COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Валерий Осталеп: «Двери Евросоюза… Что ж мы все под дверью-то?»

Валерий Осталеп: «Двери Евросоюза… Что ж мы все под дверью-то?»

«Двери Евросоюза. История успеха. Адвокаты. Необратимый путь. Вся эта белиберда и ни одного слова про то, кто и что мешает» - так прокомментировал политический аналитик Валериу Осталеп интервью премьер-министра Майи Санду Euronews, которое глава исполнительной власти дала, посетив Брюссель во второй раз после вступления в эту должность в июне.

«Флаги ЕС повесили везде, по мне - абсолютно абсурдно и незаконно, - комментирует Осталеп. - Советники ЕС были в каждом министерстве. МВФ и другие молдаване, американцы, например, постоянно указывают что делать, какие законы принимать и кого куда назначать. Что ж вы все «у двери»-то? Почему никогда никто честно не говорит, в чем причина?

Рассказать, что страна разделена усилиями политиков, что в стране масштабное проявление пещерного нацизма, никаких социальных лифтов не существует, никаких политических решений системного характера нет и не предлагается (замена одних на других, а часто на тех же имеет тот же результат). Нет никакого способа добиться справедливости. Системы молдавского образования не существует. Молдавского производства почти уже нет. Я не понимаю, как на решение этих проблем влияют бесконечные поездки в Брюссель и Бухарест. И слова про двери. Можно, конечно, притвориться, что мы все понимаем, политика, электорат и все такое. Но нет. Вы руководите Молдавией. Поэтому руководите и показывайте результаты, а не продолжайте десятилетний бред. Или придётся вам найти замену.


В интервью Euronews Майя Санду сообщила, что новому правительству удалось «избавиться от олигархического режима», который «был крайне антидемократичным, он отменял выборы, преследовал оппозицию, гражданское общество, независимую прессу, местную государственную администрацию, был очень коррумпированным». Санду сообщила, что «пока всё работает хорошо»: «У нас проевропейское правительство. В его программе чётко указано, что соглашение об ассоциации является основой правительственной программы».

На вопрос о возможных уступках пророссийским силам и Москве Санду ответила так: «Мы не собираемся идти ни на какие компромиссы о важных вещах. Во-первых, о нашем движении в ЕС. Во-вторых, об основной идее построения работоспособного государства с независимыми институтами, которые отвечают потребностям граждан… Мы полностью поддерживаем Украину и её усилия по обеспечению территориальной целостности страны…Мы продолжим требовать вывода российских войск и боевой техники с нашей территории и политического урегулирования приднестровского конфликта при обеспечении территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова».

Касаясь вопроса о будущем Молдовы, премьер сообщила: «Мы бы хотели, чтобы Молдова стала предсказуемой и стабильной частью Европы. Тогда мы сможем прийти и постучать в дверь Евросоюза, будучи уверенными, что нам откроют».

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load