ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

В состав правительства войдет комиссия по важной инфраструктуре

Депутаты утвердили сегодня в первом чтении законопроект о защите объектов важной инфраструктуры, необходимых для обеспечения национальной безопасности и общественного порядка.

Он предусматривает создание комиссии по важной инфраструктуре в качестве подчиненного правительству органа, в обязанности которого войдет оценка, констатация, координация и мониторинг событий, происходящих в области важных инфраструктур.

Комиссия поддержит координацию действий, предпринятых другими национальными органами и регулирующими органами в соответствующей области компетенции и инфраструктуры, информируя правительство о возможных рисках, мерах и предупреждениях в этих секторах.

Комиссия будет следить за тем, не нарушают ли закупки/транзакции некоторых инфраструктурных субъектов реализацию жизненно важных функций и потребностей населения, и не являются ли контролируемые действия результатом враждебных действий.

Как специализированный инфраструктурный орган, комиссия будет оценивать данные субъектов, намеревающихся приобрести контрольные пакеты, заключить контракты или обременить важную инфраструктурную собственность, элементы или системы, устанавливая критерии опасности, непрозрачности или риска для этих субъектов, в целях обременения или отчуждения государственного имущества независимо от формы их действий.


Законопроект был выдвинут в качестве законодательной инициативы депутатом Платформы "Достоинство и правда", председателем парламентской комиссии по контролю государственных финансов Игорем Мунтяну.

По словам автора, закон о важной инфраструктуре положит начало системному подходу к выявлению и внедрению государственных инфраструктур в последовательную политику национальной безопасности.

«Совместимость важных инфраструктур с показателями и эталонными стандартами Европейского союза направлена на формирование возможностей по предотвращению потенциальных кризисов и опасностей в области национальной инфраструктуры», - говорится в пояснительной записке к проекту.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load