Выборы в Молдове новостей: 4164
Проблема газа новостей: 415
Зимние праздники новостей: 346
Президент новостей: 3022
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1329

В Республике Молдова вводится чрезвычайное положение. Заседание Парламента (LIVE TEXT)

22 окт. 13:00   Политика
1954 3

15:30 // Голосами 55 депутатов в Республике Молдова введено чрезвычайное положение сроком на 30 дней.

15:22 // Дан Перчун: Есть два четких элемента, первый – это цена, она выросла в 10 раз на международном рынке, и это не зависит от Правительства Республики Молдова. Страны в этом смысле пришли с компенсациями, мы сделаем то же самое, но, помимо этого, у Республики Молдова есть еще одна фундаментальная проблема: мы находимся на поводке, потому что у нас нет альтернативы. Наши коллеги любят стоять на коленях, чтобы государство не могло вести переговоры на равных. Когда нет альтернативы, о каких переговорах можно говорить?

Необходимо действовать разумно, взвешенно, действовать в интересах Республики Молдова. Мы должны создать предпосылки, чтобы в ближайшие 30 лет мы могли освободиться от поводка.

15:06 // Олег Рейдман: Почему премьер призвала нас поддержать ее. Все просто: чтобы разделить ответственность за происходящее. Сегодня не время для политических баталий. Нам предлагается проект, который не решает текущую проблему.

14:59 // Василий Боля: Отставка этого правительства – альтернатива, открывающая возможность опытным людям, которые смогут бороться с проблемами, стоящими перед нашим обществом сегодня. Вы просто бессильны справиться с сегодняшним кризисом.


Energocom будет покупать газ и поставлять его Moldovagaz, но почему Moldovagaz не покупать этот газ. То, что происходит сегодня, – это фарс. Я думаю, что в будущем Генеральная прокуратура должна будет дать высокую оценку тому, что вы делаете сегодня.

14:52 // Петру Бурдужа: «БКС достаточно тщательно проанализировал все действия, предпринятые с августа по настоящее время. У нас были заверения, что в Молдове будет газ, но ни слова о цене. У нас не было информации о том, насколько он подорожает. Оппозицию призвали не политизировать этот вопрос, но мы не забыли тот факт, что в марте 2020 года в Молдове было объявлено чрезвычайное положение. Самое главное, что сегодня автор предлагает законопроект и сразу же метает стрелы в оппозицию. Вопрос, зачем?».

14:39 // Олеся Стамате, председатель Комиссии по назначениям и иммунитету: «Это чрезвычайное положение не влияет на проведение местных выборов».

14:33 // Михай Попшой: Парламент будет работать в нормальном режиме.

14:11 // Сибова Инга: Что касается незащищенных потребителей, вы подсчитали, сколько потребителей отключится от природного газа, потому что не смогут оплатить счета?

Гаврилица: «Мы разработали несколько сценариев, они зависят от цены на газ, тарифов, но пока еще рано говорить о применении этих сценариев, пока не узнаем, какая долгосрочная цена будет для нас доступной».

14:04 // Депутат ПСРМ Григоре Новак: Существуют ли альтернативные варианты доставки газа с осуществимыми техническими действиями? Как будет технически возможно обеспечить страну газом в необходимых объемах?

Гаврилица: «Да, есть альтернативные источники! Технически у нас четыре пункта входа в страну. Мы уже получили определенные количества через эти соглашения. Мы могли бы получить доступ к газу через сети на Украине, реверсом через Турцию из Балкан».

Новак: Мы знаем, где эти пункты, я спрашиваю вас, откуда приедет газ?

Гаврилица: Мы ведем переговоры по долгосрочному контракту. В этом контракте будет указано, откуда будет поступать этот газ. На данный момент – через Алексеевку.

Новак: По поводу газопровода Яссы-Унгены. Нику Попеску заявил, что наши соседи могут поставлять природный газ по этому газопроводу только в центральную часть Республики Молдова. Вы можете дать нам более подробную информацию по этой теме. Молдова – это не только центр страны. Если вы обсуждали этот вопрос с нашими соседями.

Гаврилица: У нас есть несколько подъездных путей. Никто не сказал, что мы пытаемся доставлять газ только по газопроводу Яссы-Кишинев.

13:43 // Депутат от ПСРМ Василий Боля: Граждан волнует, по какой цене будет закуплен этот альтернативный газ? Будет ли снабжаться вся территория или только часть страны?

Гаврилица: «Вся территория страны для нас означает Республика Молдова в международно признанных границах. Мы будем поставлять газ туда, где он будет оплачен».

13:37 // Денис Уланов: 21 ноября у нас выборы в Бельцах и других населенных пунктах. Будет ли затронута избирательная процедура?

Гаврилица: «Даже если мы узко определяем чрезвычайную ситуацию, в законе все равно есть императивные положения, и при режиме чрезвычайного положения выборы проводиться не могут».

Сергей Литвиненко, министр юстиции: «Я понимаю, что здесь, в парламенте, проблему можно решить окончательно. Это означает, что центральный избирательный орган может интерпретировать и применять это правило. В этом случае запрета на проведение выборов не будет. Второй вариант: чтобы парламент четко заявил, могут ли состояться выборы».

13:32 // Депутат от партии «Шор» Денис Уланов: Почему нужно объявлять в стране чрезвычайное положение, если речь идет только о выделении финансовых средств?

Гаврилица: «Нужно несколько дней, неделя, чтобы вступили в силу внесенные законодательные предложения, мы учли эту возможность. Однако мы заметили, что в последние дни давление в трубах падает, и поставщики не могут найти решения. Выход на международный рынок означает принятие решений в течение нескольких часов, это означает закупки на следующий день, речь идет не только о выделении денег из бюджета, но и о процедурах закупок. Поэтому решениями комиссии мы предлагаем принятие конкретных правил, создание группы мониторинга, это решения, которые должны приниматься в режиме реального времени».

13:27 // Депутат ПСРМ Елена Боднаренко: Будет ли государство компенсировать расходы на повышение тарифа на газ в случае местных бюджетов?

Гаврилица: Мы хотим разумного долгосрочного контракта с «Газпромом», в то же время мы не хотим очутиться в последний день и констатировать, что нам не хватает газа. Прежде всего, хочу сказать, что то, что мы делаем сегодня, – это техническая процедура, которая позволяет нам действовать быстро. Мы все еще ведем переговоры и будем действовать соответственно. Если у нас будет возможность, мы заключим контракт по более выгодной цене в долгосрочной перспективе. Независимо от того, что произойдет, у нас будет программа компенсации для граждан и обязательно в бюджете на 2022 год будут положения для обеспечения финансирования государственных учреждений и местных бюджетов.

13:22 // Гаврилица: Уверяем вас, что мы будем действовать в рамках делегированных полномочий, и парламент сможет контролировать добросовестное соблюдение правительством этих полномочий. Мы не ведем тайных переговоров в ущерб национальным интересам. После голосования в парламенте состоится новое заседание правительства. Мы всегда были едины в трудные и поворотные для страны моменты. В этом случае я тоже рассчитываю на ваш голос.

Мое послание к гражданам остается прежним: в Молдове будет природный газ!»

13:10 // Наталья Гаврилица представляет проект решения об объявлении чрезвычайного положения сроком на 30 дней.

«В течение 30 лет Республика Молдова вела переговоры и закупала газ исключительно у "Газпрома". Правительство продолжает переговоры с "Газпромом". Вчера в Москве прошел новый раунд переговоров, ситуация изменилась, но пока мы не уверены, что этот контракт будет подписан. У нас дефицит газа на октябрь составляет 16 миллионов кубометров, потребность покрывается только на 67%. Давление в передающих сетях упало до 13,4 бар, что представляет собой серьезный и неминуемый риск спровоцировать кризис на рынке природного газа».

«Альтернативный план предполагает закупку газа из других источников, это включает изменение бюджета, принятие некоторых правил и быстрое вмешательство посредством определенных решений».

13:08 // Заседание парламента началось. Повестка дня утверждена голосами 54 депутатов.

Заседание Парламента Республики Молдова.

Наталья Гаврилица придет в парламент с просьбой о введении чрезвычайного положения на 30 дней.

3

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X