COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 857 485 БОЛЬНЫХ 330 799(+1505)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 308 832     УМЕРЛО 7576(+41) Подробнее
Президент новостей: 2958
Власть новостей: 6793
ГМО и прививки новостей: 1244
Коронавирус новостей: 7614

В некоторых учреждениях зарплаты достигают 100 тыс. леев: Платформа DA требует изменить закон

21 сен. 12:19   Политика
1329 3

Платформа DA призывает парламентское большинство проголосовать во втором чтении по законопроекту об ограничении завышенных зарплат.

Инициатива касается пересмотра заработной платы в государственных органах и учреждениях, где вознаграждение достигает 180 тысяч леев.

«Мы отправили запросы, чтобы узнать зарплаты некоторых руководителей. Мы обнаружили, что в некоторых государственных учреждениях очень высокие зарплаты, хотя учреждения разорены. Если брать зарплату из Национального банка Молдовы или в Национальной комиссии по финансовым рынкам (CNPF) в размере 100 тысяч, человек получает зарплату, которую получает педагог или врач за год», — отметил Василий Нэстасе.

В качестве примера автор проекта упоминает, что вице-президент совета директоров CNPF получал зарплату 1,2 млн леев в год, или 100 тыс. леев в месяц.

«Из информации, которая у меня есть, и из обсуждений с людьми в системе, мы замечаем, что новое правительство не намерено навести порядок в этом секторе, по крайней мере в первые месяцы деятельности этого не видно. Я опасаюсь, что этот проект будет исключен и не будет поставлен на голосование во втором чтении. Люди в системе ликвидированы, и на их место придут другие, которые благодаря новому правительству будут получать такие же ненасытные зарплаты в размере 100-180 тысяч леев.


Я обращаюсь к президенту Майе Санду, председателю парламента Игорю Гросу и депутатам с настоятельным призывом принять во втором чтении законопроект (…) чтобы не создать впечатление, будто мы заменяем этих олигархических людей другими людьми, которые благодарны нынешней системе », — сказал автор проекта, бывший депутат Василий Нэстасе.

Уточним, что недавно в апреле инициатива была поддержана депутатами в первом чтении. Будущий закон предусматривает, что ежемесячная заработная плата сотрудников бюджетных единиц не будет превышать трех среднемесячных зарплат по экономике. Законопроект также предусматривает, что сотрудники бюджетных подразделений, представляющих государство в компаниях, в которых они владеют долями, в том числе назначенные в советы директоров этих предприятий, не могут получать определенные дополнительные выплаты за осуществляемую деятельность.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽