ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 464 358   Выехали 376 787  Остались 86 251     Подробнее
Евровидение новостей: 400
Война в Украине новостей: 2569
Приднестровье новостей: 906
ГМО и прививки новостей: 1395

В Народном собрании Гагаузии заговорили о самороспуске

18 янв. 22:15   Политика
1445 1

Депутаты нового созыва Народного собрания Гагаузии (НСГ) собрались 18 января, чтобы продолжить учредительное заседание, но так и не смогли договориться о кандидатах на пост спикера НСГ. Его не могут избрать более трех месяцев. Депутаты обвиняли друг друга в срыве переговоров, а некоторые заявили, что в сложившейся ситуации самороспуск НСГ неизбежен, передаёт Noi.md со ссылкой на NM.

В начале заседания депутаты рассказали о прошедших переговорах и сошлись во мнении, что в Народном собрании ни у одной из групп нет большинства — ни у группы Виктора Петрова, ни у группы председательствующего на учредительном заседании Дмитрия Константинова, ни у группы Демьяна Карасени, ни у фракции социалистов.

Независимый депутат Георгий Лейчу заявил, что вся Гагаузия страдает из-за того, что уже больше трех месяцев депутаты не могут договориться и выбрать руководство НСГ. В свою очередь лидер фракции социалистов Иван Димитриогло отметил, что группа Дмитрия Константинова не хочет уступать в вопросе кандидата на пост председателя.

Независимый депутат Александр Тарнавский предложил включить в голосование имена всех 35 депутатов. А другие депутаты под конец заседания признали, что в сложившихся условиях неизбежен самороспуск Народного собрания. Независимый депутат Дмитрий Манастырли назвал происходящее в НСГ «раздором, на который смотрит весь мир», и призвал коллег к самороспуску. Депутаты, однако, решили в очередной раз перенести заседание. В следующий раз народные избранники встретятся 25 января.

Новый состав НСГ не может избрать спикера с 12 октября. При этом ни Уложение Гагаузии, ни регламент Народного собрания автономии не оговаривают сроки избрания спикера. В законе также не указано, сколько попыток дается депутатам на избрание председателя НСГ.


0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав