COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 002 291 БОЛЬНЫХ 396 678(+3255)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 368 373     УМЕРЛО 10 470(+8) Подробнее
Коронавирус новостей: 7915
ГМО и прививки новостей: 1354
Снова в детство новостей: 48

В Молдове намерены провести независимый аудит по вопросу долга перед «Газпромом»

25 окт. 2021, 22:45   Политика
1831 0

В Молдове проведут независимый аудит долгов, накопленных «Молдовагазом» перед «Газпромом». Об этом сообщил 25 октября вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну, подводя итоги переговоров в Москве с представителями «Газпрома» и администрации президента РФ.

Одной из обсуждаемых тем в Москве был и коммерческий долг «Молдовагаза» перед «Газпромом», который, как отметил Спыну, накопился с 1994 года. Как сказал Спыну, молдавская сторона готова обсуждать вопрос долга, но после проведения экспертизы, передает Noi.md со ссылкой на newsmaker.md.

«Наша позиция неизменна: мы должны провести экспертизу, независимый аудит, чтобы подтвердить сумму этого долга, прежде чем брать на себя какие-либо обязательства», — сказал Спыну.

Спыну также отметил, что во время переговоров в Москве молдавская делегация настаивала на подписании договора на основе цены, по которой «Газпром» заключил в последнее время контракты и с другими странами.

«Мы обсуждали разные варианты: и поставку газа по биржевой цене, или по смешанной формуле — на основе и биржевой цены, и на основе котировки нефти», — сказал Спыну.


Министр отметил, что на переговорах обсуждали и поставки газа по цене, рассчитываемой по такой же формуле, как и в контракте за октябрь, и с возможностью предоставить скидку 25%.

Напомним, ранее Андрей Спыну вместе с вице-премьером по реинтеграции Владиславом Кульминским обсудил в Москве поставки газа с заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком, генеральным директором компании «Газпром экспорт» Еленой Бурмистровой и министром энергетики Николаем Шульгиновым. Как рассказал по приезде Спыну, пока не удалось договориться о заключении нового долгосрочного контракта с «Газпромом», поскольку российская сторона запросила слишком высокую цену и потребовала в сжатые сроки вернуть накопившийся долг.

Позже официальный представитель компании Сергей Куприянов предупредил, что «Газпром» остановит с 1 декабря поставки газа в Молдову, если страна не выплатит полностью долг и не продлит контракт. Как заявил Куприянов, вина за создавшийся газовый кризис «целиком и полностью лежит на властях Молдовы», так как власти не хотят признавать накопившийся перед «Газпромом» долг. Речь, по словам Куприянова, идет о $433 млн, а с учетом просрочки платежей — $709 млн.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X