ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

В Молдове могут начаться протесты. Усатый уже готов к такому развитию событий, мнение

Бурные события в парламенте привлекают внимание не только политиков и экспертов, но и, пожалуй, всего населения.

И снова на первый план выходит КС. Чью сторону он примет на этот раз? Свой прогноз дает Игорь Боцан, политический аналитик.

«Социалисты обратились в Конституционный суд с просьбой обязать президента выдвинуть Мариану Дурлештяну кандидатом в премьер-министры, так как ее рекомендует парламентское большинство. Действительно, у ПСРМ есть такое право, согласно прошлогоднему решению КС. У них есть 54 голоса».

Боцан сказал, что Майя Санду сомневается в том, что все подписавшиеся сделали это по доброй воле, пишет enews.

«К тому же в списке есть депутаты-перебежчики. И есть еще Декларация о перебежчиках, которую парламент принял в июне прошлого года. Конечно, сторонники Шора и Плахотнюка заинтересованы в сохранении этого состава депутатов и защите интересов своих беглых хозяев».


Эксперт уверен, что Санду имеет право выдвинуть снова Наталью Гаврилицу, это законом не запрещено.

«В КС могут заявить, что да, есть в списке 54 фамилии. Однако по регламенту парламента большинство надо оформить официально, пройти соответствующую процедуру. Социалисты могут потребовать и третью попытку для утверждения премьера, это предусмотрено в рамках 90 дней».

Боцан подчеркивает, что даже если КС займет сторону социалистов, начнутся протесты. Ренато Усатый уже готов к такому развитию событий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load