Жара новостей: 165
Олимпийские игры новостей: 133
Выборы в Молдове новостей: 5010
Приднестровье новостей: 1412

В Кишиневе подписана декларация в поддержку вступления Республики Молдова в Евросоюз

18 июн. 13:04   Политика
4656 0

Декларация в поддержку вступления Республики Молдова в Европейский союз была подписана в Кишиневе 19 июня по случаю визита президента Италии Серджио Маттареллы.

Документ был подписан в присутствии итальянского лидера и президента Майи Санду после обсуждений, проведенных ими в президентуре, отмечает Noi.md со ссылкой на moldova.europalibera.

На последовавшей за этим совместной пресс-конференции президент Италии Серджио Маттарелла подтвердил «полную и недвусмысленную» поддержку своей страны вступления Республики Молдова в Европейский союз. В то же время Италия продолжит помогать Молдове проводить необходимые реформы для достижения европейских стандартов и будет делать то же самое для Украины, сказал Маттарелла.

Президент Италии отметил, что визит Майи Санду в Рим три года назад позволил «перезапустить» двусторонние отношения, которые он охарактеризовал как «отличные» как в экономическом, культурном, так и в социальном плане. В то же время он высоко оценил вклад большой общины молдаван в Италии, которая, по его словам, «хорошо интегрирована и активна» в развитие его страны.

Серджио Маттарелла также поблагодарил Республику Молдова за участие в миротворческих миссиях под эгидой ООН, миссиях, осуществляемых в партнерстве с итальянскими военными.


«Это хороший знак сотрудничества во имя мира, тем более, что в нескольких сотнях километров отсюда идет война», – сказал президент Италии, который подтвердил твердую приверженность своей страны территориальной целостности Украины и поиску мирного решения в соответствии с принципами ООН.

В свою очередь президент Майя Санду заявила, что визит президента Италии посылает «твёрдый сигнал дружбы и поддержки» Республике Молдова, особенно в нынешнем «сложном контексте» безопасности. Майя Санду поблагодарила Италию за «твердую и недвусмысленную приверженность поддержке» Молдовы на пути европейской интеграции и за то, что она также поддерживает Украину.

Совместную декларацию в поддержку вступления Республики Молдова в Европейский союз подписали вице-премьер по вопросам европейской интеграции Кристина Герасимова и заместитель министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Эдмондо Чириелли.

Еще один документ подписали министр культуры Серджиу Продан и заместитель министра иностранных дел Италии Эдмондо Чириелли. Речь идет об исполнительной программе культурного сотрудничества между правительствами двух стран на 2024-2027 годы.

11
2
0
0
73

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?