COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 929 781 БОЛЬНЫХ 361 828 (+712)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 345 226     УМЕРЛО 9022(+37) Подробнее
Проблема газа новостей: 397
Президент новостей: 3012
Выборы в Молдове новостей: 4123
Мигранты в Европе новостей: 267
ГМО и прививки новостей: 1324

В Хельсинки состоялся новый раунд молдавско-финских межминистерских политических консультаций

19 ноя. 10:00   Политика
1504 0

Госсекретарь МИДЕИ Молдовы Вячеслав Добындэ и генеральный директор по вопросам политики при Министерстве иностранных дел Финляндии Мария Лиивала провели новый раунд молдавско-финских межминистерских политических консультаций.

Дискуссии предоставили хорошую возможность для рассмотрения нынешнего состояния молдавско-финского сотрудничества и подчеркивают перспективы для активизации двусторонних отношений в политической, экономической и других областях.

«Мы ценим хорошие молдавско-финские двусторонние отношения и выступаем за их активизацию путем обмена визитами на высоком уровне, а также благодарим Финляндию за поддержку, оказываемую на европейском пути Республики Молдова», - отметил госсекретарь Вячеслав Добындэ.

В дальнейшем тема европейской интеграции и сотрудничества в рамках Восточного партнерства была приоритетной в повестке дня переговоров, финская сторона была проинформирована о видении национальных властей относительно продолжения выполнения обязательств, вытекающих из соглашения об ассоциации, а также об ожиданиях от следующего саммита Восточного партнерства, запланированного на 15 декабря.

Кроме того, Вячеслав Добындэ поблагодарил Финляндию за последовательную помощь, предоставляемую Республике Молдова через Фонд местного сотрудничества (FLC). Реализованные финские проекты поддержки предназначены в приоритетном порядке для поддержки окружающей среды, прав женщин, свободы СМИ и свободы выражения мнений.


В свою очередь финский гендиректор по вопросам политики Мария Лиивала отметила, что Финляндия подтверждает полную поддержку внедрения демократических реформ в Республике Молдова, в том числе путем предоставления экспертизы, необходимой для внедрения передового опыта и обмена опытом в процессе европейской интеграции.

Стороны также обменялись мнениями о событиях в регионе, энергетической безопасности, процессе приднестровского урегулирования, договорившись об укреплении сотрудничества и взаимной поддержки в рамках международных организаций.

Программа консультаций также включала ознакомительный визит в Европейский центр передового опыта по борьбе с гибридными угрозами в Хельсинки, где обсуждались возможности сотрудничества, в том числе путем обмена опытом симуляционных учений по борьбе с новыми гибридными угрозами.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X