ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Антикоррупционная прокуратура готовит дело против Лянкэ, Арапу, Канду и Дрэгуцану

Антикоррупционная прокуратура готовит дело против Лянкэ, Арапу, Канду и Дрэгуцану

Председатель парламентской комиссии по расследованию банковской Александр Слусарь заявил, что у него есть неофициальная информация о готовящемся в Антикоррупционной прокуратуре уголовном деле против ряда чиновников из правительства Лянке. Речь идет о бывшем министре финансов Анатолии Арапу, экс-министре экономики Андриане Канду, бывшем главе Национального Банка Молдовы Дорине Дрэгуцану и самом экс-премьер-министре Юрии Лянкэ.


Слусарь говорит, что прокуроры будут расследовать их бездействие во время “кражи века” начиная с 2013 года. Особое внимание уделено эпизоду с Bancii de Economii, когда государство утратило контрольный пакет акций над банком, и при этом «государственные гарантии предоставлялись [бесконтрольно] без введения специального администрирования», – подчеркнул парламентарий.


Эти факты начали расследовать еще в 2015 году, что подтвердили в прокуратуре. Слусарь отмечает, что он удивлен тем, что за столько времени расследование так ни к чему и не привело.


Относительно нового уголовного дела, глава парламентской комиссии отметил, что эта информация из неофициальных источников. Сейчас Слусарь ожидает ее подтверждения.


Сегодня глава парламентской комиссии рассказал о том, что сумма ущерба от банковской кражи может значительно превышать “один миллиард”. По словам председателя комиссии Александра Слусаря, новые цифры пугают, поскольку представляют собой гораздо большую сумму финансового ущерба, по сравнению с тем, сколько было подсчитано изначально.


Следственная комиссия по расследованию банковской кражи была создана в начале июня этого года. В ходе расследования парламентарии заслушали целый ряд лиц, которые обладали информацией об обстоятельствах, приведших к “краже миллиарда”.


“Кража века” произошла в Молдове в 2014 году, когда стало известно о выводе за пределы страны миллиарда долларов США. В аферу было втянуто три банка: Unibank, Banca sociala и Вanca de economii – один из крупнейших банков страны, где треть акций принадлежала государству. Огромные суммы выводились через заведомо невозвратные кредиты, что грозило банкротством финансово-кредитных организаций. В течение двух лет Нацбанк выделял им дотации под гарантии государства. Сумма выделенной помощи составила 15 миллиардов леев, что к 2015 году было сопоставимо с 15 процентами ВВП страны. Средства госдотаций также попадали в схемы по отмыванию денег. Банки были ликвидированы, а миллиард выведенных из Молдовы долларов в страну не вернулся.


Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load