Жара новостей: 163
Олимпийские игры новостей: 133
Выборы в Молдове новостей: 4999
Приднестровье новостей: 1455

Увеличение срока аренды помещений в кишиневском аэропорту признано неконституционным

20 июн. 12:54   Политика
3786 0

Конституционный суд признал неконституционными некоторые положения Закона № 116 от 16 мая 2024 года, которым предусмотрено продление срока аренды коммерческих помещений Международного аэропорта Кишинева, сообщает Noi.md.

Уведомление подали депутаты Блока коммунистов и социалистов (БКС), которые утверждали, что изменения в закон были внесены с нарушением законодательной процедуры и преследовали иные цели, чем заявленные.

Благодаря одобренной поправке к закону Международный аэропорт Кишинева включен в список неприватизируемых активов. Автор поправки Раду Мариан аргументировал предложение необходимостью решить трудности в процедуре проведения торгов на некоторые помещения в аэропорту, что позволило бы увеличить срок аренды с 3 до 5 лет.

Согласно уведомлению депутатов БКС, в законотворческом процессе не были соблюдены положения Регламента Парламента, Закона о нормативных актах, а также о прозрачности процесса принятия решений. Законопроект был зарегистрирован 8 апреля 2024 года, а 16 апреля он был принят парламентом без представления экспертизы и заключения правительства и без организации общественных консультаций.

15 мая 2024 года, за день до принятия закона в окончательном чтении, депутаты ПДС зарегистрировали новую поправку, предлагающую доработать ст. 13 Закона № 121/2007 об управлении и разгосударствлении государственной собственности. Поправка, принятая без одобрения правительства, ввела отступление от механизма включения в список неприватизируемых активов.


Noi.md напоминает, что депутаты БКС оспорили в Конституционном суде поправки, принятые большинством ПДС, согласно которым срок договоров аренды коммерческих площадей в Международном аэропорту Кишинева был продлен с 3 до 5 лет. По их мнению, поправка была принята в спешке, с нарушением правовых норм и без консультаций.

Поправку предложил глава Комиссии по экономике, депутат ПДС Раду Мариан, который после голосования по проекту объявил, что парламент проголосовал за то, чтобы аэропорт не был приватизирован. Позже лидер либералов-демократов Влад Филат рекомендовал депутату ПДС Раду Мариану «перестать делать напыщенные заявления об аэропорте», уточнив, что «Международный аэропорт Кишинева никогда не был объектом приватизации, поскольку это стратегический объект».

Позже Мариан признал, что недавняя поправка была направлена ​​не на защиту от отчуждения этого актива, а, скорее, на продление срока аренды коммерческого помещения.

5
0
1
1
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?