COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 849 435 БОЛЬНЫХ 328 000(+906)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 306 269     УМЕРЛО 7497(+38) Подробнее
Президент новостей: 2955
Власть новостей: 6784
ГМО и прививки новостей: 1242
Коронавирус новостей: 7608

Уведомление в ВСМ против Усатого: трое судей жалуются на угрозы

7 сен. 11:50   Политика
1962 1

Трое судей Апелляционной палаты Бельц, которые рассматривают дело карабинера, застрелившего в прошлом году молодого человека из села Елизавета, муниципалитет Бельцы, подали в Высший совет магистратуры (ВСМ) жалобу на бывшего бельцкого примара Ренато Усатого, выступившего с заявлениями, которые нанесли ущерб их чести, достоинству и профессиональной репутации.

Сегодня, 7 сентября, ВСМ принял решение направить это уведомление в судебную инспекцию, которая представит свою точку зрения, и этот вопрос будет обсуждаться на следующем заседании совета, отмечает Ziarulnațional.md.

Один из членов ВСМ настоял на том, чтобы ходатайство судей Апелляционной палаты Бельц было рассмотрено сегодня, потому что «если официальное лицо позволяет себе обращаться с такими словами к судьям, то любой позволит себе подобное».

Напоминаем, что Ренато Усатый разразился обвинениями в адрес судей Георгия Скутельника, Виорела Пушкаша и Олега Мораря после того, как в начале июля этого года Апелляционная палата Бельц направила на пересмотр дело Виталия Татару, карабинера, которые в прошлом году застрелил Симиона Ботнаря, молодого человека из села Елизавета. Более того, судьи затем постановили с 21 июля освободить из-под стражи Татару, приговоренного первой инстанцией к 17 годам лишения свободы.

«В качестве оправдания коллегия судей сослалась на процессуальные нарушения при продлении срока ареста. Отец парня сказал мне, что готовится освободить убийцу. Я тогда не думал, что кто-то может пойти на такое. Я уже убежден, что Виталию Татару кто-то готовит путь для свободного выезда из страны», – заявил Усатый на пресс-конференции.


По словам Усатого, недавно ушедшего с поста примара Бельц, своим решением трое судей Апелляционной палаты Бельц, назначенные указом президента Игоря Додоном, растоптали семью потерпевшего, жителей села Елизавета и всех граждан Республики Молдова.

«Я обращаюсь к судьям Скутельнику Георгию из сегодняшней коллегии, Пушкашу Виорелу и Морарю Олегу. Я вижу, что один назначен в 2014 году указом президента, другой – в 2015 году. Еще один назначен Додоном в 2019 году. Как назначил вас Додон, который издевался надо мной, гражданскими активистами и другими политиками в стране и дал вам пожизненный мандат судьи, так сегодня я хочу сказать вам: "уважаемые" судьи, из-за такого безобразия я стану самым большим кошмаром в вашей жизни. Сегодня вы дали повод делать с вами все, чего хочет народ Республики Молдова. Вас посадят, имущество, в том числе родственников, конфискуют, чтобы вы не могли сказать, что оно не ваше. Вы вернете этой стране все, до последней копейки. Вы можете воспринимать мои слова как хотите, но повторяю, для простых людей я буду величайшим поборником справедливости, а для вас – самым большим кошмаром», – подчеркнул Усатый на пресс-конференции 6 июля этого года.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽