ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Усатый признал, что вел переговоры с Плахотнюком

Усатый признал, что вел переговоры с Плахотнюком

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый публично признал, что вел переговоры с Владимиром Плахотнюком о своем возвращении в Молдову.


Об этом он заявил, выступая в программе Politica c Натальей Морарь на TV8, передает Noi.md.


«Переговоры с ним были очень сложными. Решение о переговорах я принял, когда шла предвыборная кампания в Бельцах по досрочным выборам примара. Это был апрель месяц», - сказал Ренато Усатый.


В то же время, он заявил, что решение о переговорах с Плахотнюком было не решение Усатого. «Это не мое решение было, а коллективное решение, принятое с людьми из силовых ведомств, с которыми я сотрудничал по двум уголовным делам, в одном из которых Плахотнюк  имел статус обвиняемого в РФ. Мне сказали, что если хочешь вернуться в политику, или мы его арестуем, или ты должен убедить, что приедешь домой и будешь послушнее Додона в 100 раз. Он не должен видеть в тебе угрозу», - заявил Ренато Усатый.


Говоря о том, что был инициатором диалога с Плахотнюком, Усатый сказал, что передал информацию, о том, что готов говорить, а через две-три недели ему позвонил Андриан Раду – бывший советник Плахотнюка.


По словам Усатого, общались они с апреля по сентябрь-октябрь. Об этом знали 3 человека в окружении «Нашей партии». Со слов Усатого, закончились переговоры в октябре. Он утверждает, что это были оперативные разработки в Москве, а не личные переговоры Усатого.


По словам лидера «Нашей партии», ему предлагали приехать в Молдову и сдаться прокурорам, а президент страны Игорь Додон должен был узнать об аресте Усатого и увидеть его в тюрьме.


Ренато Усатый признался, что разговаривал с Плахотнюком и Яраловым еще зимой этого года, когда была избирательная кампания по выборам в парламент. О содержании разговора он говорить отказался, отметив лишь, что «понял, что у ребят есть проблемы». «Мы говорили о моем возврате домой и других темах. Разговор длился 15-20 минут». Все то, что предлагалось, обсуждалось не получилось. Мы ни о чем не договорились», - отметил Усатый.


По его словам, ему не получилось приехать домой и не получилось «выманить» Плахотнюка в одну из трех стран ЕС, где его могли бы арестовать. Усатый сказал, что не жалеет, что вел переговоры с Плахотнюком, а их цель была вернуться домой, но не так, чтобы им пугали Додона.


При этом, Усатый считает, что если бы он захотел участвовать в плане Плахотнюка, чтобы у Додона было не 35, а 15 депутатов в парламенте, то осенью прошлого годы, в сентябре-октябре он был бы дома. «Я сделал бы два круга по стране, вернул свой рейтинг, без которого оказался, потому что в стране не был 3 года и меня рвали на части, и Додон, вернее его Партия социалистов, сидела бы в парламенте с 15 мандатами, а не с 35», - заявил Усатый.


Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load