Акция протеста новостей: 1584
Война в Украине новостей: 5113
Приднестровье новостей: 1301

Украина ратифицировала соглашение с Молдовой о совместном контроле на границе

2 мар. 2018, 9:50   Политика
5320 6

Верховная рада Украины ратифицировала Межправительственное соглашение с Молдовой о совместном контроле лиц, транспортных средств, товаров и предметов в совместных пунктах пропуска через молдо-украинскую госграницу.

По сообщению украинских СМИ, за это решение проголосовали 234 народных депутата украинского парламента при необходимом минимуме в 226 голосов, передает Noi.md.

Планируется, что реализация этого соглашения будет способствовать дальнейшему развитию добрососедских отношений между Молдовой и Украиной, а также развитию социально-экономической ситуации в указанном регионе, обеспечению соблюдения режима на молдо-украинской государственной границе и улучшению условий для ее пересечения.

Соглашение о совместном контроле лиц, транспортных средств, товаров и предметов в совместных пунктах пропуска было подписано Молдовой и Украиной в октябре 2017 г. в целях развития трансграничного сотрудничества, добрососедских отношений и взаимопонимания на общем участке границы, а также с целью эффективного противодействия нелегальной миграции и противоправной деятельности. Планируется, что данная система позволит улучшить взаимодействие между пограничными и таможенными службами Молдовы и Украины, будет способствовать увеличению товарообмена между двумя странами и упростит процедуру пересечения границы для граждан обоих государств.

Совместный контроль предусмотрен на пунктах пропуска «Крива-Мамалыга», «Кельменцы-Ларга», «Россошаны-Бричаны», «Кучурган-Первомайск», «Паланка-Маяки-Удобное», «Рени-Джурджулешты».


Премьер-министр Молдовы Павел Филип отметил ранее, что после ратификации соглашения Верховной радой Украины Молдова и Украина смогут начать совместный контроль лиц, транспортных средств, товаров в совместных пунктах пропуска на границе, при этом, приоритетным будет приднестровский участок молдо-украинской границы. Павел Филип напомнил, что такой совместный контроль уже успешно ведется на КПП «Кучурган-Первомайск».

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?