COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 931 474 БОЛЬНЫХ 362 433 (+107)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 346 629     УМЕРЛО 9069(+15) Подробнее
Проблема газа новостей: 398
Президент новостей: 3012
Выборы в Молдове новостей: 4123
Мигранты в Европе новостей: 267
ГМО и прививки новостей: 1325

Участие Санду в саммите "Крымская платформа" может ухудшить отношения Молдовы с Россией. Мнение

24 авг. 11:45   Политика
2031 21

Участие президента Молдовы Майи Санду в саммите "Крымская платформа" в Киеве, на котором она заявила об "аннексии" Крыма и "грубом нарушении международного права", может ухудшить отношения нашей страны с Россией.

Такое мнение высказал историк и политолог Борис Шаповалов в комментарии Sputnik.md.

Он обратил внимание на то, что в Кремле считают "Крымскую платформу" антироссийским мероприятием, чрезвычайно недружественным по отношению к России, и категорически не приемлют подобные утверждения в отношении российского региона, в отношении Крыма.

Борис Шаповалов напомнил, что когда в Кишинев приезжал заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак, то говорилось о том, что необходимо принимать прагматические решения.

"К сожалению, молдавская сторона прагматические решения принимает однобоко... И не видит в отношениях между государствами улицу с двусторонним движением. Не понимаю, как после этого молдавское руководство опять сядет за стол переговоров с российской стороной", – считает эксперт.


Как подчеркнул политолог, отношения между Россией и Украиной – это сугубое дело этих двух государств.

"Создавать из этого какую-то международную платформу и втягивать других участников для разборок каких-то, то это неправильно с украинской стороны", – отметил Шаповалов.

По мнению собеседника, саммит "Крымская платформа" – антироссийская акция.

"Это действия, которые приведут к ухудшению отношений Российской Федерации в том числе и с Молдовой", – заявил политолог.

Он обратил внимание, что все крупные западные страны воздержались от участия в саммите "Крымская платформа" на высшем уровне, прислав на мероприятие министров или других чиновников. "Кто-то участвует от них, но не первые лица, потому что все прекрасно понимают, о чем идет речь", – сказал Борис Шаповалов.

Глава российского МИД Сергей Лавров ранее назвал форум в Киеве шабашем, на котором "Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти".

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X