Война в Украине новостей: 2560
Акция протеста новостей: 1154
Президент новостей: 3228
Власть новостей: 7216
Объектив Европа новостей: 287

У Молдовы в СНГ много преимуществ. Заявление

19 мая. 16:30   Политика
1941

Молдова имеет много преимуществ, находясь в рамках СНГ, а возможный выход нашей страны из этой организации повлечет за собой только ряд негативных последствий для республики.

Такое мнение для eNews высказал политолог Валентин Крылов, передает Noi.md.

Он отметил, что идея о выходе Молдовы из СНГ не нова, и её выдвигали не раз, как правило, представители политических формирований, которые принято считать унионистскими. Но в любом серьёзном вопросе уважающий себя представитель политического класса обязательно должен свои идеи и предложения сопоставлять с национальными, то есть государственными интересами.

Политолог задается вопросом: если рассматривать инициативу о целесообразности выхода Молдовы из СНГ как таковую и всерьёз, то какие выгоды получит от этого наша республика, её население?

«Я, например, каких-либо выгод, преимуществ от такого политического шага вообще не вижу. Зато для меня и не только для меня вполне очевидны его негативные последствия. Сегодня в России работают сотни тысяч наших сограждан. Теперь им надо будет думать о визах, чтобы приезжать на территорию страны, где они работают и кормят свои семьи. Природный газ, нефтепродукты, электроэнергию мы получаем в основном из России, причём по ценам, которые ещё совсем недавно можно было оговаривать, позиционируя себя не только как партнёра, но и как друга", - отметил Валентин Крылов.


По его словам, с выходом из СНГ Молдова, по сути, теряет друзей в лице всех стран Содружества.

"Опять же сбыт нашей сельхозпродукции и сегодня в немалой степени связан с пространством СНГ. Более того, потенциал этого пространства для экспорта молдавской продукции очень велик. Альтернативы ему нет сегодня и не будет в ближайшие десятилетия. А разве нам не может быть полезен научно-технический потенциал Содружества? Или мы смирились с состоянием бедности и отсталости? Или культурное сотрудничество в рамках СНГ нас тоже больше не интересует?" - задал риторические вопросы политолог.

Он отметил, что перечень вопросов можно продолжить, причём вполне обоснованно.

"Чего, например, стоит проблема обеспечения территориальной целостности Молдовы в рамках общего с Приднестровьем государства? Ведь её без помощи России нам не решить, как и проблемы вывоза российского вооружения и боеприпасов, оставшихся нам в наследство от СССР. Вывод здесь может быть кратким: представителям политического класса Молдовы, занимающим ответственные государственные должности, надо срочно пройти политический ликбез, хотя бы заочно", - заявил Валентин Крылов.

9

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав