COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 539 104 БОЛЬНЫХ 258 484(+119)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 347    УМЕРЛО 6240(+4) Подробнее
Президент новостей: 2818
Цены на топливо новостей: 115
Власть новостей: 6279
ГМО и прививки новостей: 1087
Коронавирус новостей: 7236
Вырубка деревьев новостей: 145

У Майи Санду есть шанс стать лидером нации. Мнение

16 июл. 11:00   Политика
13511 36

У президента Молдовы Майи Санду есть шанс заявить о себе как о лидере нации и сформировать национальные интересы, а не просто пытаться быть периферийным подразделением "коллективного Запада".

Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов, передает Noi.md

Он отметил, что Молдова отличается от других стран тем, что представляет собой весьма расколотое политическое сообщество, где даже союзники часто бывают ситуативными, но при этом присутствует запрос на упорядочивание или на какую-то вертикаль.

"Так было при Петре Лучинском. Так было при Владимире Воронине, особенно раннем. Так было при проевропейцах, которые в 2009 году потеснили Воронина, но не смогли выдвинуть консолидированную фигуру, в результате переругались - и появился Игорь Додон. Но вот сейчас Санду пытается выстроить эту ситуацию", - говорит эксперт.

Маркедонов считает, что дилемма здесь довольна проста: либо пытаться сформировать какую-то национальную повестку дня, либо просто повторять мелкореваншистские тактики, даже не стратегии.


Часто, когда мы говорим о постсоветских странах, что "национальные интересы противоречат российским", то получается, как будто мы преследуем национальные интересы.

"Проблема с Молдовой, как и с Украиной во многом тоже, – это дефицит национальных интересов, а не их присутствие. Попытки взять и встроить себя в какую-то большую борьбу, зачем? Малой стране как раз надо бежать от этих проблем, фокусируясь на внутренней ситуации и пытаясь балансировать между разными центрами", - считает собеседник.

Маркедонов заключил, что сейчас Майя Санду может "заявить о себе как о лидере нации и сформировать национальные интересы, а не просто попытаться быть отделом Румынии или периферийным подразделением "коллективного Запада".

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Чем бы вы хотели занять своих детей во время каникул?
🔽🔽