ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

У Майи Санду есть план по урегулированию приднестровского конфликта

Президент Молдовы Майя Санду выступает за конструктивные отношения с Россией. В интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle она заявила, что в двусторонней повестке накопилось множество вопросов, которые нуждаются в оперативном решении.

"У Республики Молдова достаточно серьезная повестка по отношению к Российской Федерации, то есть у нас есть много вопросов, над которыми мы должны работать. Например, торговля. Мы хотим полностью восстановить наш экспорт в Россию. Это и проблемы людей, которые работают в России. Нам нужно создать хорошие условия для них, решить вопросы социального обеспечения. И конечно, есть проблема приднестровского конфликта. Я буду работать, для того, чтобы помочь решить эти вопросы", - заявила Майя Санду.

Президент настаивает на выводе российских войск и вывозе вооружения из Приднестровского региона: "По поводу ОГРВ (Оперативная группа российских войск в Приднестровье. - Прим. ред.) нет никакого согласия со стороны правительства Республики Молдова. Это первый вопрос. И второй вопрос - это вооружение, которое находится на территории Республики Молдова и которое нужно вывезти. Мы говорили в прошлом году об этом, и со стороны Москвы было согласие с тем, что нужно утилизировать и вывезти боеприпасы", передает publika.md.

У президента Молдовы есть план по урегулированию приднестровского конфликта: "Мы хотим продолжить меры по сближению людей с обоих берегов Днестра. Мы должны сделать так, чтобы люди с левого берега Днестра в один прекрасный день увидели, что качество жизни на правом берегу лучше. Надо, чтобы все люди захотели решения этого вопроса. И конечно, мы должны бороться с контрабандой и коррупцией".

Между тем в начале декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал безответственным требование Майи Санду о выводе российских войск из Приднестровского региона. По словам дипломата, прекращение контроля российских военных за складами боеприпасов грозит серьезными инцидентами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load