COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 931 474 БОЛЬНЫХ 362 433 (+107)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 346 629     УМЕРЛО 9069(+15) Подробнее
Проблема газа новостей: 382
Президент новостей: 3013
Выборы в Молдове новостей: 4126
Мигранты в Европе новостей: 160
ГМО и прививки новостей: 1257

Тулбуре: НОН и прокуратура уже сегодня могут начать процесс очищения системы от коррупционеров

2 окт. 12:30   Политика
2420 5

Политолог Алексей Тулбуре считает, что очищение государственных учреждений от коррупционеров, скомпрометировавших себя сотрудничеством с олигархическими кланами, могут начать прокуроры и Антикоррупционный суд, НОН.

Он написал в facebook, что "правительство Гаврилицы заявило о подготовке внешней оценки судей, что даст возможность выявить недостойных и избавить от них судебную систему и правосудие в целом", передает point.md.

"Проблема заключается в том, что начать аттестацию можно, в лучшем случае, через год-полтора, и она будет длиться довольно долго. Для запуска процесса необходимо изменение Конституции и время. Но затягивание процесса очищения опасно, потому что через полгода общество потеряет веру в возможность перемен, в способность политического класса улучшить ситуацию в стране. Если это случится, никакие внешние аттестации уже не помогут",- считает эксперт.

По его мнению, Агентство по неподкупности и прокуратура уже сегодня могут начать процесс очищения системы от коррупционеров и воров.

"Агентство много лет находило случаи незаконного обогащения исключительно у местных избранников, экс-чиновников и бывших депутатов. Замахиваться на большее было страшно. Сегодня в работе Агентства мало что изменилось. Его надо очистить и назначить туда честных и решительных мужчин и женщин. И пусть они сегодня начнут задавать вопросы судьям, прокурорам, полицейским, министрам и депутатам по поводу их "мерседесов" и трехэтажных домов. Прокурорам расследование этих дел в условиях, когда законность приобретенного должны доказывать сами чиновники, будет гораздо более простым занятием, чем расследование кражи века", - считает Тулбуре.


Он согласился с тем, что при нынешней судебной системе в РМ "все дела "умрут" в судах так, как это происходит сейчас с фактами о крупной коррупции, мошенничестве и воровстве".

Эксперт уверен, что в этих чрезвычайных условиях, необходимо создание Антикоррупционного суда с неподкупными судьями.

"Эта инстанция должна сыграть важную роль и в очищении самой системы и судов. Туда должны быть назначены кристально честные судьи, доказавшие свою неподкупность на протяжении лет. А такие в Молдове есть...", - полагает Тулбуре.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X