COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 750 553 БОЛЬНЫХ 280 175(+1031)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 265 946    УМЕРЛО 6586(+8) Подробнее
Цены на топливо новостей: 151
Президент новостей: 2907
Власть новостей: 6728
ГМО и прививки новостей: 1261
Новости Кишинёва новостей: 2661

Три женщины на вершине власти в Республике Молдова

2 авг. 9:39   Политика
3198 14

В Республике Молдова на этой неделе будет сформировано новое правительство. Кто эти три женщины, которые играют важную роль в Молдове?

Если Наталья Гаврилица в эти дни успеет составить свою команду и программу управления, она обратится к парламенту о предоставлении ей вотума доверия. Партия «Действие и солидарность», выдвинувшая Гаврилицу на пост главы кабинета министров, имеет парламентское большинство, а значит ПДС обязательно сформирует будущую исполнительную власть. Напомним, что в начале этого года большинство депутатов не проголосовало за Гаврилицу, которая претендовала на должность премьер-министра. Сама Наталья Гаврилица просила депутатов не голосовать за новый кабинет, так как она хотела досрочных выборов. Две попытки утвердить правительство провалились, и глава государства распустила парламент и объявила дату новых выборов 11 июля, сообщает noi.md с ссылкой на rfi.ro


Наталья Гаврилица, 44 года, вице-председатель ПДС.

Premierul desemnat Natalia Gavrilita vine diseara la In Profunzime

В 1995–2000 годах училась в Государственном университете Молдовы, после чего в 2003–2005 годах поступила в Гарвардскую школу Кеннеди, США. Изучала международное право. С 2017 года и по настоящее время является членом Партии «Действие и солидарность». С июня по ноябрь 2019 года была министром финансов в правительстве Санду. В период с 2014 по 2015 год Наталья Гаврилица была государственным секретарем Министерства образования при министре Майе Санду, а с 2015 по 2019 год была генеральным директором Глобального фонда инноваций.



Как сообщает портал по борьбе с коррупцией в Кишиневе, Наталья Гаврилица на протяжении своей карьеры работала международным экспертом во Всемирном банке, IFC, ЮНИСЕФ и других международных организациях. В декларации о доходах, представленной в ЦИК, указана заработная плата в размере почти 50 000 фунтов от Глобального инновационного фонда и около 170 000 леев (8 тысяч евро) от министерства финансов, Государственной канцелярии и парламента Республики Молдова, а также 207 277 - от Фонда Конрада Аденауэра. Что касается недвижимости, Гаврилица заявляет, что у нее всего одна квартира. Ее площадь составляет 52 квадратных метра, а кадастровая стоимость - 275 722 лея.


Майя Санду, первая женщина-президент Республики Молдова

Время Покажет on Twitter: "Добьется ли Майя #Санду вывода войск из #Приднестровья? Какие рычаги давления на #Россию она может использовать?… "

Уже почти 8 месяцев Республику Молдова возглавляет первая женщина-президент. Это 49-летняя Майя Санду, победившая на президентских выборах осенью 2020 года.

В мае 2016 года Майя Санду основала Партию "Действие и солидарность" и стала председателем ПДС. Она занимала эту должность до декабря 2020 года, когда была приведена к присяге в качестве президента Республики Молдова.

Майя Санду окончила факультет менеджмента Экономической академии Молдовы. Позже она училась в Академии государственного управления в Кишиневе, получив звание магистра международных отношений. С июля 1994 года по март 1998 года Майя Санду работала консультантом, заместителем руководителя аппарата Министерства экономики, а затем экономистом в офисе Всемирного банка в Кишиневе. В 2010 году Майя Санду получила степень магистра государственной политики после завершения учебы в Школе государственного управления Кеннеди при Гарвардском университете США. Впоследствии, с июня 2010 года по июль 2012 года, она была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне.

В июле 2012 года Майя Санду стала министром образования в правительстве Республики Молдова во главе с Владом Филатом, занимая эту должность до июля 2015 года. А в июне 2019 года Майя Санду была назначена премьер-министром Республики Молдова, а в ноябре 2019 года правительство Санду было отправлено в отставку социалистами.

За последний год, вступив в должность президента страны 24 декабря 2020 года, пишет портал Newsmaker.md, Майя Санду получала зарплату в размере 4431 лея (более 200 евро). Санду также получила доход в размере почти 400 долларов в виде процентов от банковских вкладов. Президент страны не владеет землей и в качестве личной собственности указала только одну квартиру, которую она приобрела в 2003 году. Квартира имеет площадь 74,5 квадратных метра и оценивается примерно в 440 тысяч леев. Глава государства владеет автомобилем Toyota RAV4 2007 года выпуска, приобретенным в 2012 году, стоимость которого оценивается в 170 тысяч леев. У Майи Санду есть банковский вклад в учреждении в США, где она хранит почти 17 600 долларов, а также текущий счет в банке Молдовы на сумму 10 тысяч леев (около 500 евро). Президент страны также объявила чек на сумму почти 400 долларов, который она получила в Гарвардском университете.

Срок полномочий президента Республики Молдова составляет 4 года и осуществляется со дня принесения присяги. Глава государства исполняет свои полномочия до принесения присяги новоизбранным президентом. Срок полномочий президента Республики Молдова может быть продлен органическим законом в случае войны или стихийного бедствия, но никто не может занимать должность президента Республики Молдова более двух сроков подряд.


Домника Маноле, председатель Конституционного суда Республики Молдова

DOMNICA MANOLE | Judecători constituţionali | Curtea Constituţională a Republicii Moldova

С апреля 2020 года по настоящее время Конституционный суд возглавляет Домника Маноле. В этот период несколько законов, принятых парламентским большинством ПСРМ-Шор, были признаны судьями неконституционными. Например, Закон о предоставлении русскому языку особого статуса в Республике Молдова. Председатель Конституционного суда Домника Маноле заявила, что в Республике Молдова содержание такого закона является сложным и чувствительным вопросом, который периодически превращается в политический вопрос. Вот почему любое решение Конституционного суда должно быть проанализировано, «особенно в свете аргументов, которые оно предлагает, без ненависти, предвзятости и предрассудков», считает Маноле. «В Республике Молдова румынский язык является родным языком не менее 77,86% граждан Республики Молдова, русский язык - для 9,39% граждан Молдовы, гагаузский язык является родным языком для не менее 4 % граждан, украинский язык является родным языком не менее 3,82% граждан, а болгарский - родным языком не менее 1,48% граждан».
Весной, в разгар политического кризиса, парламентское большинство ПСРМ-Шор, а также группа бывших депутатов-демократов проголосовали за декларацию, в которой Конституционный суд обвинялся в «узурпации государственной власти». Они также проголосовали за отмену решения, которым ранее назначили председателя суда. В то же время большинство ПСРМ-Шор назначило нового судью Конституционного суда. Затем президент Республики Молдова Майя Санду обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать действия депутатов-социалистов и депутатов партии «Шор» в аспекте «преступления в виде узурпации государственной власти».

Впоследствии КС приостановил действие решений, принятых парламентским большинством ПСРМ-Шор.

В августе 2019 года решением парламента Домника Маноле назначается судьей Конституционного суда, а в апреле 2020 года - председателем учреждения. До своего обращения в Конституционный суд Домника Маноле была судьей Апелляционной палаты, а также консультантом в Высшей судебной палате. Она также была лектором на юридическом факультете Государственного университета Молдовы, инструктором в Национальном институте юстиции и Совете Европы.

Домника Маноле награждена почетным званием «Ветеран судебной системы» за 25-летнюю деятельность в должности судьи и безупречное поведение, а также Почетной грамотой Высшего совета магистратуры от 07.02.2012 «За успехи в отправлении правосудия и добросовестное отношение к служебным обязанностям».

Уточняем, что после выборов 11 июля впервые в Кишиневском парламенте у нас самое большое количество женщин в истории Республики Молдова. По данным Партнерского центра развития, Молдова заняла 83-е и 27-е место в рейтинге женщин в парламенте. Из 101 депутата 40 - женщины.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


[No canvas support]
  • Проголосовано 0
🔽🔽