X 
Война в Украине новостей: 3264
Акция протеста новостей: 1196
Власть новостей: 7333
Вырубка деревьев новостей: 185

Тодуа: "У Молдовы нет причин для выхода из СНГ"

29 авг. 20:30   Политика
1693 0

Власти Молдовы не делают резких заявлений в отношении выхода республики из СНГ, поскольку понимают, что пребывание в составе Содружества дает нашей стране целый ряд преференций и возможность реализовывать свои товары на рынках этой организации. Если предположить, что все эти связи внезапно прервутся, то это будет очень сильным ударом по молдавской экономике.

Такое мнение высказал историк, политолог, журналист, бывший депутат парламента Молдовы (2010-2014 гг.) Зураб Тодуа, выступая в программе "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой" на телеканале "НТВ-Молдова", передает Noi.md

По его словам, многое, конечно же, будет зависеть от того, чем все закончится в Украине.

"Но даже по тем высказываниям первых лиц Молдовы понятно, что нынешнее руководство страны осознает, что пребывание в СНГ выгодно для Молдовы. Они делают прагматичные заявления, и это правильно. Потому что пребывание в составе СНГ дает Молдове целый ряд преференций и возможность реализовывать свои товары на рынках этой организации. И если предположить, что все связи прервутся внезапно, то это будет очень сильный удар по экономике Молдовы. В то же время движение в Европейский союз не компенсирует всех тех расходов и того ущерба, который будет понесен, если Молдова внезапно выйдет из состава СНГ", - заявил Зураб Тодуа.

По его словам, прежде всего Молдовы потеряет большие рынки сбыта.

"Несмотря на то, что нам время от времени дают цифру, показывающую, что молдавский экспорт в Европейский союз растет, но тем не менее, ЕС не может покрыть все то, что идет на рынки СНГ. Безусловно, война в Украине внесла свои коррективы. Логистика изменилась. Повысилась очень серьезно цена за транзит и продвижение товаров, вокруг военных действий, но, тем не менее, всем понятно, что война рано или поздно закончится, и связи восстановятся. Соответственно, и рынок восстановится, тот который упал в последние несколько месяцев", - подчеркнул историк, политолог, журналист, бывший депутат парламента Молдовы.

Он обратил также внимание на то, что так или иначе Молдова зависит от энергоносителей, которые получает из России, и других нет.

"Тут много спекуляций, много таких вещей, которые говорятся специально, чтобы ввести нас в заблуждение. Специально или неосознанно, но население вводят в заблуждение. Надо честно сказать, что замены для нефти и газа из России пока нет. Все варианты, которые обсуждаются на предмет альтернативных источников, они приводят к тому, что это речь идет о том же российском газе, идущем через Румынию, через Балканы. И, соответственно, там другая цена, выше. Она будет всегда выше, чем та цена, которую мы можем получать из России. Поэтому все это надо учитывать, когда речь идет о том, чтобы быть в СНГ или не быть. Понятно, почему из состава СНГ пожелала выйти Грузия. Понятно почему об этом заявила Украина, но у остальных государств нет серьезных причин для выхода, и у Молдовы тоже их нет", - заявил Зураб Тодуа.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав