ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Тэнасе: "Ни в какой европейской стране президент не может игнорировать волю парламентского большинства"

Ни в какой европейской стране президент не может игнорировать волю парламентского большинства. Тем более нельзя распустить парламент в условиях, когда он или она считают его нелегитимным или нерепрезентативным.

Такое мнение высказал бывший председатель КС Александр Тэнасе в интервью timpul.md.

Юрист приветствовал решение КС от 23 февраля, которым Майю Санду обязали провести дискуссии с парламентом относительно формирования правительства. Тэнасе считает, что данное решение идет на пользу, прежде всего, демократической системе Молдовы.

"Даже если внимание общественного мнения нацелено на конфликт между президентом и парламентом, настоящая проблема заключается совсем в другом. Если сфокусироваться на сути этого конфликта, заметим намерение «переформатировать» форму управления – с парламентской на президентскую. Это было бы самым тяжелым последствием, которое могло бы случиться, если бы КС одобрил иное решение", - заявил адвокат.

Он также уточнил, что в Азии право президента назначать правительство, вне зависимости от мнения парламентского большинства, является нормальным, однако в Европе дела обстоят совсем по-другому. Тэнасе привел пример Румынии - полупрезидентской республики, где полномочия главы государства намного обширнее, чем у его молдавского коллеги. Тем не менее при формировании правительства президент не может игнорировать мнение парламентского большинства и навязывать премьера или распускать парламент по своей воле.


"Тем, кто ругает КС, рекомендую прочитать решение, принятое ровно год назад Конституционным судом Румынии. Оно основано на тех же принципах, что и вердикт молдавского суда в 2015, 2020 и 2021 гг. Аналогичные подходы можете найти и в юриспруденции большинства Конституционных судов в Европе", - отметил юрист.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load