ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Тирасполь снял 15 незаконно установленных постов

Тирасполь снял 15 из 37 мобильных постов, незаконно установленных в Зоне безопасности во время чрезвычайного положения в связи с коронавирусом нового типа.

Эту информацию подтвердило Объединенное военное командование. В результате усилий Бюро политик по реинтеграции, вице-министра Кристины Лесник и делегации Кишинева в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) сняты 6 мобильных постов около района Северный города Бендеры, 3 поста в Меренешты-Тирасполь, посты в Протягайловке, Хырбовеце, Дзержинском, Похребе, Кошнице и Дороцком.

«Ни Бюро политик по реинтеграции, ни делегация Кишинева в ОКК не желают обострения ситуации, напротив, они выступают за мирное разрешение приднестровского конфликта», - заявила вице-министр по реинтеграции Кристина Лесник.

Военным наблюдателям предстоит провести инспекцию сохранившихся постов в соответствии с решением ОКК от 2 июля. Инспекция будет проводиться по настойчивой просьбе делегации Кишинева в Объединенной контрольной комиссии для констатации факта установки Тирасполем незаконных пунктов контроля в Зоне безопасности.

Напомним, что под предлогом принятия эпидемиологических мер Тирасполь установил 37 постов пограничного контроля без согласия Объединенной контрольной комиссии, что блокирует свободное передвижение граждан между двумя берегами Днестра, а также доступ примерно 50 тыс. жителей из Зоны безопасности к основным услугам. Установка этих дополнительных постов является нарушением не только Соглашения от 21 июля 1992 года, но и Одесского соглашения, подписанного 20 марта 1998 года, которое еще тогда осуждало присутствие пограничников в Зоне безопасности и оговаривало их постепенный вывод.


Кишинев обратился к посредникам и наблюдателям процесса урегулирования приднестровского конфликта.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load