COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 201
Президент новостей: 2946
Власть новостей: 6861
ГМО и прививки новостей: 1299

Тирасполь обвиняется в блокировании свободы перемещения в Зоне безопасности

19 июл. 2019, 18:20   Политика
2250 1

В рамках заседания Объединенной Контрольной Комиссии от 18 июля ходатайство о рассмотрении в целом напряженной ситуации, созданной в результате установки дополнительных «пограничных» постов в Зоне безопасности, было заблокировано приднестровской делегацией.

Примечательным является тот факт, что конструктивное предложение делегации Российской Федерации инициировать анализ по этому вопросу, которое поддержало также делегации Республики Молдова, Миссии ОБСЕ и Украины, необоснованно было отклонено представителями Приднестровского региона.

Наша делегация обратила внимание на то, что сохраняется риск эскалации ситуации из-за отказа уже в течение примерно трех месяцев рассмотреть проблему с точки зрения существующих решений.

Кроме того, в ходе заседания был затронут вопрос, связанный с приднестровскими пограничными структурами, присутствие которых в Зоне безопасности противоречит положениям основных актов, этот аспект был отмечен и делегацией Российской Федерации.

Двойные стандарты, используемые Приднестровской делегацией при применении протоколов, стали очевидными в ходе слушания отчета Объединенного военного командования за период с 10 по 16 июля текущего года о ситуации в Зоне безопасности, в котором был отражен факт неправомерного размещения мобильного патруля приднестровских «пограничников» в Бендерах. Таким образом, в некоторых случаях военачальник Приднестровской стороны допускает начала деятельности военных наблюдателей сквозь призму протокола № 828, а в случае, если его применение, привело бы к выявлению нарушений, сознательно допущенных приднестровской стороной, соответствующая делегация категорически отказывается применять данный акт. Из-за возражений представителей Тирасполя, утверждение доклада было отложено.


В контексте систематических злоупотреблений, совершенных приднестровскими «пограничниками» по отношению к гражданам Республики Молдова, наша делегация обратилась к компонентам комиссии с призывом укрепить усилия по устранению любых ограничений права на свободное передвижение.

Относительно организаторской части, отметим, что Антти Карттунен был утвержден в качестве члена представительства миссии ОБСЕ в рамках Комиссии.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽