ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Судья, вынесший приговор Шору, – частый гость в Израиле

«Кража миллиарда». Подсудимый – Илан Шор. Антикоррупционные прокуроры с доказательствами на столе требуют 19 лет тюрьмы за отмывание денег и мошенничество. Судья дает ему 7,5 года. Меняется мера – домашний арест. Обвиняемый немедленно освобождается из-под стражи в зале суда.

После этого решения сожительница судьи открывает салон красоты в Международном аэропорту Кишинева, который напрямую контролирует ответчик. Оттуда избранница судьи вместе со сводной сестрой Илана Шора часто летает в столицы моды Париж и Милан. Тем временем Шор становится беглецом, а судья – постоянным пассажиром в Израиль. Это еще не все. Судья Шора скрывает еще что-то. Свое имущество, пишет портал Rise Moldova, опубликовавший новое расследование.

«Кража миллиарда» – это общее название отмывания денег, которое привело к краху трех банков в 2012-2014 годах: Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Прокуратура ведет расследование под другим общим названием – «Банковское мошенничество».

Антикоррупционная прокуратура направила в суд более 20 уголовных дел. Тех, кто оказался на скамье подсудимых, в основном обвиняют в отмывании денег, мошенничестве, извлечении выгоды из влияния и взяточничестве.

Имя Илана Шора указано в одном из этих дел. Его обвиняют в том, что в конце 2014 г., будучи главой Banca de Economii, он обманным путем получил более пяти миллиардов леев, а затем отмыл их через офшорные компании. Уголовное дело Шора было передано в первую инстанцию ​​в августе 2016 года. Судью, который рассматривал дело, зовут Андрей Никулча.


Судебное разбирательство длилось меньше года. В конце судебного разбирательства прокуратура потребовала приговорить Илана Шора к 19 годам тюремного заключения за мошенничество и отмывание денег. С другой стороны, защитники бывшего главы ВЕМ просили снять с Илана Шора обвинение в отмывании денег, а обвинение в мошенничестве (которое могло стоить ему от 8 до 15 лет тюремного заключения) они просили заменить статьей «Причинение материального ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», предусматривающее более мягкое наказание (до 3 лет лишения свободы), но подпадает под действие Закона об амнистии.

Итак, адвокаты Шора попросили амнистию для своего подзащитного. 21 июня 2017 года судья Андрей Никулча ударил молотком по столу. Он огласил приговор по делу Шора. Предложение адвокатов о замене статьи о мошенничестве на другую было принято. Всего по делу «Кража миллиарда» Шора приговорили к 7,5 годам лишения свободы.

Мотивированная часть приговора была принята в середине июля 2017 года. Однако на сегодняшний день полный документ не опубликован на сайте суда. Позже прокуратура и адвокаты подали апелляцию. Однако в течение нескольких месяцев судья Никулча хранил у себя дело под предлогом перевода материалов.

ПОСЛЕ СУДА – САЛОН В АЭРОПОРТУ

Только в начале 2018 года судья Никулча отправил дело Шора в Апелляционную палату, где оно находится на рассмотрении несколько лет. Заседания откладываются по разным причинам. Спустя почти три месяца после того, как Никулча избавился от дела Шора, а точнее 29 марта 2018 года, Международный аэропорт Кишинева объявил на своем официальном сайте, что в аэропорту открылся салон красоты.

Международным аэропортом управляет Avia Invest SRL. В период появления салона красоты председателем совета директоров компании был Илан Шор, то есть фигурант дела «Кража миллиарда», которое рассматривал Никулча.

Салон красоты называется Diva Beauty. RISE Moldova выяснила, что им руководила Светлана Туманова, сожительница судьи Никулчи, владеющая компанией Diva Moda SRL.

ПУТЕШЕСТВИЯ СУДЬИ: Кишинев - Тель-Авив

В 2019 году политическая ситуация в Молдове во многом изменилась. В июне олигарх Влад Плахотнюк отказался от власти в Кишиневе и бежал из страны.

Также в этот период, в середине июня 2019 года, Илан Шор, выходец из Израиля, незаконно пересек границу Республики Молдова и вылетел чартерным рейсом в неизвестном направлении.

Через несколько дней после побега Шора, 5 июля 2019 года, судья Андрей Никулча вылетел самолетом в Тель-Авив, а через три дня он вернулся в Кишинев.

RISE Moldova проследил за путешествиями Никулчи и заметил, что в следующем месяце, 23 августа 2019 года, Андрей Никулча снова отправился в Тель-Авив. На этот раз судья провел в Израиле пять суток, а 28 августа вернулся в Кишинев.

Чуть позже, 3 октября 2019 года, судья вылетел в Тель-Авив в третий раз. Его уже сопровождали Светлана Туманова и двое детей. Поездка длилась 18 дней.

Все три поездки совершены в период четырех месяцев – в июле-октябре 2019 года.

Во время пресс-брифинга 3 сентября 2020 года генеральный прокурор Александр Стояногло намекнул, что Шор скрывается в Израиле. «Прокуратура потребовала экстрадиции Илана Шора, но, согласно израильскому законодательству, государство не выдает своих граждан», – отметил Стояногло.

Продолжение расследования читайте на Rise Moldova.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load