Война в Украине новостей: 2560
Акция протеста новостей: 1154
Президент новостей: 3228
Власть новостей: 7216
Объектив Европа новостей: 287

Судьбу активов Плахотнюка решит Апелляционная палата

19 апр. 15:06   Политика
1885

Бывший лидер демократов Владимир Плахотнюк, покинувший страну в июне 2019 года после того, как правительство Филипа потеряло власть, не хочет, чтобы Апелляционная палата решала судьбу его конфискованного имущества. Его адвокаты продолжают просить ВСП перенести рассмотрение апелляции из Кишиневской апелляционной палаты в другой суд равной инстанции. В понедельник, 18 апреля, судьи вновь отказали в этой просьбе.

В решении ВСП указано, что адвокат Лучиан Рогач ходатайствует о переносе дела из Кишиневской апелляционной палаты, поскольку судья, которому предстоит рассмотреть апелляцию на решение Кишиневского суда, штаб-квартира Чеканы, был временно исполняющим обязанности председателя этого суда. Однако, как говорится в решении, Уголовная коллегия не видит оснований для сомнений адвоката в беспристрастности судей Кишиневской апелляционной палаты, поэтому считает его ходатайство необоснованным.

Вывод, оглашенный 18 апреля 2022 года, обжалованию не подлежит, пишет Noi.md со ссылкой на tv8.md.

В ноябре 2021 г. представители Агентства по возврату добытых преступным путем активов наложили секвестр на 52 объекта, принадлежащих Владу Плахотнюку, на сумму 486 млн леев. Это произошло после того, как Конституционный суд признал недопустимыми требования его адвоката, который просил Высшую судебную палату вынести решение о якобы имевших место нарушениях, допущенных государственными органами в отношении фактического бенефициара изъятых активов.

Влад Плахотнюк покинул Республику Молдова в июне 2019 года, когда правившая до этого Демократическая партия потеряла власть. Бывший лидер демократов якобы уехал в Приднестровье, а оттуда продолжил свое путешествие на частном самолете.


Говорят, что Плахотнюк какое-то время был на Кипре, в Южной Аравии, а затем в Соединенных Штатах, в Майами, где он жил в доме миллионера, владельца «Транс-Ойл» Важи Джаши. В прошлом году Плахотнюк и члены его семьи были объявлены нежелательными в США.

По данным Генпрокуратуры, Влад Плахотнюк является одним из главных бенефициаров кражи миллиарда. По словам главы Генпрокуратуры, собраны неопровержимые доказательства того, что бывший лидер Демократической партии является бенефициаром денег, полученных в виде кредита от BEM.

2

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав