COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 596 955 БОЛЬНЫХ 259 202(+184)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 850    УМЕРЛО 6253(+3) Подробнее
Президент новостей: 2825
Цены на топливо новостей: 120
Власть новостей: 6428
ГМО и прививки новостей: 1154
Коронавирус новостей: 7307

Суд обязал ЦИК пересмотреть свое решение по числу участков для диаспоры

17 июн. 14:15   Политика
3464 1

Апелляционная палата Кишинева 17 июня частично приняла иски конкурентов на выборах против ЦИК и обязала Центризбирком увеличить число избирательных участков для диаспоры на досрочных парламентских выборах 11 июля. АП постановила частично аннулировать решение ЦИК от 5 июня и изменение этого решения от 8 июня.

Спустя 10 дней после начала рассмотрения первого иска против ЦИК Апелляционная палата, в лице судей Иона Муруяну, Анатола Минчунэ и Вероники Негру, решила частично удовлетворить иски конкурентов на выборах.

На финальное заседание, кроме юридических представителей конкурентов на выборах, пришли и сами политики — лидер блока «Ренато Усатый» и председатель партии «Платформа Достоинство и Правда» (DA) Андрей Нэстасе. Суду не удалось огласить решение сразу, так как Нэстасе заявил отвод судье Веронике Негру. Он мотивировал это тем, что сомневается в ее равноудаленности. Отвод отклонили, а судьи снова удалились в совещательную комнату.

В ходе процесса на предыдущем заседании представитель избирательного блока «Ренато Усатый» Наталья Байрам обратила внимание суда на то, что в рассматриваемом случае речь идет о фундаментальных правах человека и суду важно помнить об этом.

«ЦИК ссылался на свое дискреционное право, но я хочу отметить, что это дискреционное право не освобождает публичные власти от необходимости служить общественному благу и действовать в интересах граждан», — заявила она.

Другой представитель блока Игорь Похилэ заявил, что когда ЦИК говорит про экономию денег, и при этом экономит только за счет участков за границей, не оптимизирует участки в Молдове, это можно расценивать, как дискриминационной подход.


Представитель партии «Платформа Достоинство и Правда» (DA) Ион Ботнаренко отметил, что существует конфликт между двумя публичными властями, которые должны сотрудничать на благо граждан.

«ЦИК не был заинтересован в предварительном заключении МИДЕИ, когда принимал решение об участках за границей. При этом межинституциональное сотрудничество предусмотрено законом. А его не было из-за каких-то обид, назовем это так», — сказал он.

Представитель партии «Действие и солидарность» (PAS) Вероника Михайлов заявила, что ЦИК не учитывал все критерии, необходимые для открытия участков за границей — это статистические данные, рекомендации МИДЕИ и число проголосовавших на прошлых выборах.

«Своими решениями от 5 и 8 июня комиссия превысила свое дискреционное право. Никто не отрицает, что это их компетенция, но есть законные критерии, которые не учли», — сказала она.

Представитель ЦИК Руслан Нэстасе заявлял, что сроки для открытия участков уже истекли и что даже если ЦИК обяжут аннулировать свое решение, исполнить его комиссия не сможет.

«По всем аспектам, иски, которые представили в суде, не соответствуют критериям допустимости для рассмотрения в суде. Решение ЦИК не нарушает ничьих прав, ни один избирательный участок не нарушает чьи-то права, а чьи-то желания нельзя уместить в положения закона», — заявил он.

Игорь Похилэ напомнил, что ЦИК по закону обязан открыть эти участки и не может уклоняться от этой обязанности.

«Что касается срока, это время, которое дано в помощь комиссии, если у них будет меньше времени, не значит, что они не смогут открыть участки. И еще, решение от 8 июня было принято тоже позже, чем 35 дней, но это не стало проблемой», — напомнил он.

Напомним, Апелляционная палата Кишинева с 7 июня рассматривает иски нескольких конкурентов на выборах против решения Центризбиркома о числе участков для диаспоры. Иски подали блок «Ренато Усатый», партии Платформа DA и «Действие и солидарность» (PAS). Позже к ним присоединились «Демократия дома» и «Альянс за объединение румын» (AUR). Истцы не согласны с решением ЦИК открыть за границей только 139 участков, а не 191, как предлагало МИДЕИ. Не устроило их и решение ЦИК увеличить число участков до 146.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽