COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 201
Президент новостей: 2946
Власть новостей: 6860
ГМО и прививки новостей: 1299

Стурза: У новой власти заканчивается медовый месяц

1 сен. 15:41   Политика
1588 4

Новая власть не может рассчитывать на особо долгий период снисходительного отношения электората к себе, что порождает состояние стресса.

Об этом заявил бывший премьер-министр Республики Молдова Ион Стурза. По словам экс-премьера, у власти нет времени на длительную оценку деятельности руководства ряда учреждений, так как необходимо срочно выдать результаты, отмечает IPN.

Бывший молдавский премьер Ион Стурза говорит, что желание граждан увидеть незамедлительные изменения после прихода к власти ПДС очень велико, а присутствующие у общества грандиозные ожидания становятся причиной нервозности.

„Медовый месяц с электоратом заканчивается у новой власти намного раньше, чем я ожидал. И происходит это потому, что ожидания очень высоки. Думаю, власти надеялись, что период снисходительного отношения к ним окажется более длительным, и их не будут критиковать – не столько политические оппоненты, сколько гражданское общество и пресса. Очевидно, что необходимо срочно выдать результаты, и это вызывает стресс у властей, которым нужно время на то, чтобы войти в курс дела”, - отметил Ион Стурза в эфире передачи Cutia Neagră на TV8.

По словам экс-премьера, новые власти должны как можно скорее выдать результаты в области правосудия и борьбы с коррупцией, то есть на тех направлениях, которые лежали в основе всей их предвыборной программы. Предстоит очень жёсткая борьба, которая потребует в том числе и решений, выходящих за рамки демократии, отметил Стурза.


„Люди ждут абсолютно однозначных результатов в сфере борьбы с коррупцией. Здесь нужны мужество и решения, которые иногда могут выйти за рамки демократии. Перемены, которых ждёт общество в области борьбы с коррупцией, могут произойти в результате быстрой войны, масштабного разрушения системы, которую впоследствии можно будет восстановить на базе европейских, демократических стандартов. Новая власть пытается сменить ключевые фигуры в судебной системе, надеясь на то, что новички разрушат существующую систему. У властей нет времени на долгие процедуры оценивания и конкурсы, требуются жёсткие решения”, - добавил Ион Стурза.

На последнем заседании парламента большинство в лице ПДС одобрило во втором чтении проект изменений в Закон о прокуратуре, предусматривающий введение механизма оценки деятельности генерального прокурора и возможность его отставки. Также внесены изменения в Закон о Национальном центре по борьбе с коррупцией: исключена обязательность проведения конкурса по отбору кандидата на должность главы НЦБК. Согласно новому закону, директор НЦБК назначается парламентом по предложению не менее чем 20 депутатов. ПДС располагает 63 депутатскими мандатами из 101.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽