X 
Война в Украине новостей: 3831
Акция протеста новостей: 1228
Власть новостей: 7441
Вырубка деревьев новостей: 186

Стурза: «Предполагаю, что есть желание сменить руководство НБМ»

18 мая. 13:08   Политика
1912 0

Бывший премьер-министр Ион Стурза иронизирует над заявлением вице-спикера парламента Михаила Попшоя о том, что в росте цен в Республике Молдова виноват Национальный банк.

В посте в социальных сетях Стурза упоминает, что инфляция в Молдове в основном (70-80%) «импортная». Однако экс-премьер недоумевает, почему члены экономической команды правительства не находят решения проблемы совместно с членами правления НБМ.

«Г-н Попшой (для тех, кто не знает, - вице-председатель парламента в Кишиневе), нашел виновника повышения цен — Национальный банк Молдовы. Хорошо, что не Путин, иначе у нас был бы дипломатический скандал.

Очевидно, что теоретически в развитых странах с рыночной экономикой центральные банки несут «ответственность» за контроль над инфляцией. Но столь же очевидно, что в Молдове пока нельзя говорить о функционирующем рынке, а НБМ – это не американский ФРС. Мы можем повысить ставки рефинансирования, стерилизовать денежную массу, сократить программы стимулирования. Как в больших домах. И? Ничего, только искусственное удушение потребления и доступа населения и бизнеса к кредитам. Каким сумасшедшим надо быть и какой у тебя должен быть бизнес, чтобы взять кредит под 20%?!

Хотя это уже банально, но инфляция в Молдове в основном (70-80%) «импортная». За счет импорта энергоресурсов, сырья и товаров народного потребления. Молдова - это (пока) не Северная Корея. У нас открытая, импортозависимая экономика.


Но... Уместный вопрос: почему инфляция доходит до 30 (!), когда референтная ставка была бы 16%?! Просто денежная масса или неспособность правительства вмешаться посредством адекватной бюджетно-фискальной политики? Или и то и другое? Риторический вопрос: когда в последний раз члены экономической команды правительства сидели за одним столом с членами правления НБМ?» — говорится в сообщении.

Экс-премьер также написал, что заявления нынешнего правительства показывают, что они хотят сменить руководство НБМ, но сейчас неподходящее время.

"Или еще вопрос, чтобы всем было понятно (надеюсь, и господину Попшою): почему импортное подсолнечное масло дешевле, чем масло местного производства? А я вам скажу, потому что вы боитесь нарушить монополию компании, которая находила "общий язык" со всеми правительствами, начиная с Воронина до сих пор. Очевидно, компания находится в экстазе, сообщая о рекордной прибыли. Как не покупать семена у местных фермеров в два раза дешевле мировых цен и не продавать масло, как в супермаркете на Елисейских полях!

Вы не можете (не хотите) сломать монополию, созданную в прошлом при соучастии Воронина и Плахотнюка? Почему у вас до сих пор существует Совет по конкуренции, ведь о Министерстве сельского хозяйства даже речи не идет, его почти нет?

Нацбанк - да, но участие правительства в согласовании и любви с НБМ не помешало бы.

P.S. «Предполагаю, что есть желание сменить руководство НБМ. Отлично, может, это несовместимость и разница во взглядах. Но не сегодня и не таким "тонким" способом», - заключил Стурза.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав