Война в Украине новостей: 3066
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7326
Объектив Европа новостей: 283

Стурза: «Правительству не повезло: эпидемия, энергетический кризис, война и инфляция»

17 мая. 7:05   Политика
2703

Текущие проблемы, стоящие перед действующей властью, стали главной темой обсуждения с бывшим премьер-министром Ионом Стурзой в программе Cutia Neagră на канале TV8, сообщает Noi.md со ссылкой на realitatea.md.

На вопрос, почему люди в большинстве опросов до сих пор считают, что Молдова движется в неправильном направлении, бывший премьер-министр сказал, что это во многом связано с недовольством людей нынешней ситуацией.

«Правда в том, есть правительства, как и нынешнее, которым не везет: эпидемия, энергетический кризис, война, импортированная инфляция, поэтому с этим очень трудно справиться. И тогда хорошо понятно, что отклики граждан связаны с успехами или неудачами власти, вне зависимости от того, кто у власти. Это более сложное уравнение, которое включает в себя недовольство людей текущей ситуацией», – ответил бывший глава правительства.

По мнению Иона Стурзы, самая большая проблема нынешнего руководства заключается в том, что вначале оно породило много ожиданий в труднодоступных областях.

«Любое правительство склонно к ошибкам, особенно правительство, которое поначалу было таким амбициозным. Я думаю, что это самая большая проблема нынешнего правительства: оно породило много ожиданий в областях, в которые очень трудно проникнуть, и, прежде всего, эту борьбу с коррупцией и возврат денег, украденных у молдаван, где с самого начала было совершенно ясно, что будет сопротивление, будет перегрузка со стороны системы».


С другой стороны, бывший чиновник считает, что в последнее время изменилась даже стратегическая парадигма.

«Геостратегические дискуссии или проевропейская ориентация Республики Молдова вернулись на первый план. Это окно возможностей, как считают в Кишиневе, эксплуатируется».

По его мнению, и борьба с коррупцией, и евроинтеграция далеки от повседневных потребностей молдаван.

«Но и то и другое очень далеко от повседневных потребностей молдаван, которые сталкиваются с ценами, проблемами в энергетике и социальной сфере. И многие из этих проблем не являются внешними или связанными с прошлым или оппозицией. Скорее, они связаны с некоторыми стратегическими или структурными слабостями этого правительства», – заключил экс-премьер.

Напоминаем, что в последнее время диалог в обществе по экономическим вопросам активизировался, особенно после представления на прошлой неделе отчета НБМ по инфляции, который свидетельствует о том, что в апреле она достигла 27,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

На этой неделе главу НБМ Октавиана Армашу ждут на пленарном заседании парламента с разъяснениями относительно высокого уровня инфляции.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав