COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 944 930 БОЛЬНЫХ 366 256(+94)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 350 497     УМЕРЛО 9217(+9) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4156
Проблема газа новостей: 396
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1260

Стурза – о газовом кризисе: «Хотели решить приднестровский конфликт на условиях Москвы»

23 окт. 17:00   Политика
6729 16

Российская Федерация использует природный газ непосредственно в своих политических и геополитических интересах, чтобы решить политические проблемы.

Но это не первая попытка России, и страны, включая Республику Молдова, научились реагировать как технически, так и юридически и экономически. Сейчас это не так драматично, как могло бы быть несколько лет назад, когда для Республики Молдова просто не было других источников газа, считает бывший премьер-министр и нынешний бизнесмен Ион Стурза, пишет Bani.md.

«Российская Федерация, кстати, в последние не месяцы, а несколько недель, очень настойчиво пытается решить свои политические, стратегические и геополитические проблемы в регионе через этот газовый кризис, преувеличивая. Они преувеличивают по той простой причине, что сегодня Республика Молдова не может позволить взять на себя многомиллиардный государственный долг взамен эфемерного снижения цены на газ. Могу сказать даже больше, но я надеюсь, что политическое руководство Республика Молдова может рассказать вам, что одним из условий было быстрое урегулирование конфликта в Приднестровье, конечно, на условиях Москвы, но что ни один здравомыслящий человек, будь то социалист, коммунист, правый, левый, проевропейский или пророссийский, сегодня не может себе этого позволить», – заявил Ион Стурза в интервью радиостанции «Свободная Европа».

Говоря о газоснабжении левобережного региона, экс-премьер отметил, что Кучурганская ГРЭС и Рыбницкий металлургический комбинат потребляют 60% всего газа, который по статистике потребляется на территории Республики Молдова.

«Я считаю, что госпожа Гаврилица проинформировала господина Красносельского, что да, мы можем использовать альтернативные источники, но если вы хотите, чтобы регион получал газ, вы должны заплатить цену, которую мы платим поставщикам, и оплата должна быть произведена предварительно. Это очень сильный аргумент в переговорах с Российской Федерацией, потому что Российская Федерация в той или иной форме, насколько я понимаю, хотела умыть руки, то есть мы вам газ даем с небольшой скидкой от непомерной цены, но вы должны взять на себя долги Приднестровья – добавил Стурза.


Стурза уверен, что в ближайшие недели ситуация в Европе разрешится. По его словам, конечная цель всей этой газовой операции в Европе заключалась в том, чтобы заставить Германию дать окончательные разрешения для «Северного потока».

«Труба уже заполнена газом, это сотни миллионов кубометров, и я думаю, что в следующие 2-3 недели «Северный поток» заработает и начнет подавать газ. И тогда все цены и вся эта истерия быстро закончится», – заключил Стурза.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X