Война в Украине новостей: 3831
Акция протеста новостей: 1228
Власть новостей: 7441
Вырубка деревьев новостей: 186

Стурза: «Дорога в ЕС "усыпана" почти 100 (!) тысячами страниц критериев»

24 июн. 10:31   Политика
2217 0

Дорога в ЕС «усыпана» почти 100 (!) тысячами страниц критериев, но она того стоит. Таково мнение бывшего премьер-министра Иона Стурзы, сообщает Noi.md.

«Статус страны-кандидата был мечтой и работой (уже) целых поколений в Республике Молдова. Это очень желанный якорь, который может сломить только жестокость войны...», — написал Стурза на своей странице в Facebook.

«Не будем забывать, что историю делают люди. И здесь я буду пафосным. Когда некоторое время назад госпожа Майя Санду рассказала мне о статусе кандидата, я с опытом и своими небольшими знаниями в этой области сказал (про себя): это немного амбициозно. Удалось! С упорством, упрямством и незаурядными навыками общения с мировыми лидерами. Очевидно, это была коллективная и командная работа. Но роль личности в истории для меня очевидна. А теперь менее пафосно. Дорога в ЕС "усыпана" почти 100 (!) тысячами страниц критериев. Огромная работа и самоотверженность. Но цена, европейская Молдова, того стоит», — подчеркнул Стурза.

Напоминаем, что 23 июня Совет Европы присвоил Республике Молдова статус страны-кандидата на вступление в Европейский союз. Этот статус также был предоставлен соседнему государству, Украине. Об этом заявил в четверг вечером председатель Совета Европы Шарль Мишель.

Власти Кишинева заявили, что решение, принятое всеми 27 европейскими лидерами на саммите Совета Европы является историческим и открывает новую страницу в новейшей истории страны.


Статус кандидата на присоединение, предоставленный Республике Молдова, направлен на проведение ряда важных реформ. Среди них: борьба с коррупцией, реформа судебной системы, реализация обязательства по «деолигархизации», борьба с организованной преступностью, отмыванием денег, реформа государственного управления, в том числе совершенствование процесса государственных закупок, повышение вовлеченности гражданского общества в принятие решений.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав