ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Стояногло: В прокуратурах нарушаются права человека и делаются деньги

Генеральный прокурор Александр Стояногло считает, что отстраненный от должности глава Антикоррупционной прокуратуры (АП) Виорел Морарь не позволил бы себе делать различные заявления о его делегировании в Генеральную прокуратуру (ГП) и предъявлять определенные обвинения, если бы у него не было политической поддержки.

Глава ГП не сказал, с чьей стороны Морарь имеет политическую поддержку, но сослался на заявления некоторых политиков и некоторых представителей гражданского общества, сделанные в общественном пространстве в поддержку главы АП. По его словам, „некоторые прокуроры”, в том числе Виорел Морарь, вышли из зоны комфорта и, имея некоторую политическую поддержку, начали заниматься популизмом, передает NOI.md со ссылкой на ipn.md.

„Я убежден, что без политической поддержки г-н Морарь не допустил бы таких вещей, потому что в системе прокуратуры, где есть четкая, процессуальная административная иерархия, существуют определенные правила игры, прокуроры не ведут себя так. В прокуратуре не может быть анархии, в прокуратуре не могут быть определенные независимые действия, хотя в том числе решения генерального прокурора подлежат процедуре обжалования”, - заявил глава Генеральной прокуратуры в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на телеканале TV8.

По его словам, во время Эдуарда Харунжена в ГП практически отсутствовали инструменты контроля над деятельностью АП и Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS).

Глава Генпрокуратуры уточнил, что у него нет ничего личного с Виорелом Морарем, так же, как нет ничего личного с любым другим прокурором в системе. „Первое, что сделал г-н Морарь после того, как был восстановлен в должности, состояло в том, чтобы „прояснить ситуацию” с г-ном Китороагэ, который возглавлял ПБОПОД и который инициировал процедуру уголовного преследования г-на Транга ( Андрей Транга, бизнесмен, по делу которого фигурировал и Виорел Морарь. - Прим. ред.). Поэтому Виорел Морарь инициировал дело на имя Китороагэ, арестовал его и через генерального прокурора отстранил его от должности”, - пояснил Александр Стояногло.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load