ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Стиль Майи Санду стал предметом обсуждения на заседании КСТР

Члены Совета по телевидению и радио (CТР) рассмотрели в ходе заседания петицию Центра независимой журналистики (ЦНЖ). Согласно документу, телеканал TVR Moldova использовал высказывания сексистского и дискриминационного характера в репортаже, посвященном нарядам президента Майи Санду.

В петиции ЦНЖ заявляет, что выражения, используемые в журналистском материале, унизили женщину и ущемили ее достоинство, пишет agora.md.

Согласно результатам мониторинга Совета, в начале репортажа журналист TVR Moldova подчеркивает: «Хотя и не одежда красит человека, тем не менее публичные должности требуют соблюдения определенных правил, особенно когда вы женщина и президент государства». В другом высказывании из того же репортажа говорится: «Волей-неволей, когда ты женщина-президент, ты находишься у всех на виду, и тебе нельзя ошибаться».

В ответе, представленном Совету по телерадиовещанию, TVR Moldova заявила, что автор не собирался делать сексистские замечания, а лишь хотел привлечь внимание к правилам протокола.

«Уточняем, что в упомянутом в ходатайстве репортаже говорится о том, что общество относится неодинаково к мужчинам и женщинам, но не дискриминирует их. С другой стороны, следует иметь в виду, что нельзя отказываться от мнения об общественном деятеле, находящемся в центре внимания, только потому, что она женщина и ее следует дополнительно защищать по сравнению с президентом-мужчиной. Именно такое отношение можно рассматривать как дискриминацию», - утверждает телеканал.


Члены КСТР обсудили этот вопрос и заявили в итоге, что репортаж не был дискриминационным.

«Я думаю, что цель поставщика заключалась в том, чтобы еще раз подчеркнуть, что, будучи политиком, вы обязаны соблюдать и дресс-код, и некоторые правила протокола», - заявила член КСТР Татьяна Бурага.

«Я помню несколько репортажей о наряде нескольких государственных лидеров, в том числе последние, которые я читал, касались канцлера Меркель, в которых ее критиковали за то, что она надела тот же пиджак во второй раз на официальную церемонию. Если мы будем настаивать и быть очень жесткими именно по этому вопросу, как это видит ЦНЖ, и согласимся, то боюсь, что в будущем журналисты просто станут «стерильными» и не позволят себе никаких комментариев об одежде», - заявил член КСТР Артур Козма.

Еще один член Совета Драгош Викол заявил, что «интерес к политику является многосторонним, то есть со всех точек зрения, а не только к его политическому посылу». «Таким образом, отношение любого ТВ канала к поиску информации о повседневной работе прямо за кулисами, включая одежду, является естественным», - добавил он.

Петиция Центра независимой журналистики в конечном итоге была отклонена единогласным голосованием членов КСТР.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load