X 
Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4056
Война в Украине новостей: 6305

Стамате – об отсутствии расследования перебежчиков из ЛДПМ

14 фев. 2022, 7:32   Политика
5031 8

Почему не проводится расследование в отношении депутатов, перешедших из ЛДПМ в ДПМ, в отличие от бывших коммунистов, которые перешли в ДПМ? Председатель Комиссии по вопросам права, вопросам, назначениям и иммунитету Олеся Стамате утверждает, что политическая окраска не имеет значения.

Более подробный ответ на этот вопрос она дала в выпуске передачи Secretele Puterii на Jurnal TV от 9 февраля.

«Мы не говорим о хороших людях, не имеет значения политическая окраска, не имеет значения, к какой партии вы принадлежите или состояли, важно, чтобы эти дела были должным образом расследованы и доведены до конца, и чтобы это служило примером гражданам и действующим депутатам, и будущим депутатам, поскольку такие действия наказываются – подчеркнула Олеся Стамате, цитируемая Noi.md со ссылкой на jurnal.md.

Что касается задержания пяти бывших депутатов-коммунистов, которые служили Владимиру Плахотнюку в период захваченного государства, Стамате сказала, что прокуратура должна заняться всеми, кто нарушил закон.

«Я считаю, что прокуроры должны видеть всех, в отношении которых возникают вопросы о неподкупности или противоправном поведении, все, кто тем или иным образом нарушает закон. Вероятно, в ходе обысков и других мер уголовного преследования прокуратура может получить определенные доказательства, которые привели бы к другим фактам, а не только к незаконному обогащению. Граждане должны понять, что сейчас сложно расследовать коррупционный акт, имевший место в 2015 году, в свете коррупционного преступления. С самого начала это преступление, которое раскрывается, когда человека поймали с поличным. Мы в 2022 году. Как это можно расследовать? Наверное, самый быстрый путь — это именно та статья о незаконном обогащении, и оттуда уже начинаются другие», — отметила Стамате.


На прошлой неделе прокуроры по борьбе с коррупцией и сотрудники Службы информации и безопасности провели обыски у 14 бывших депутатов-коммунистов, которые вышли из партии Владимира Воронина в 2015 году и присоединились к Демократической партии во главе с Владимиром Плахотнюком в 2017 году. Они расследуются по уголовному делу, возбужденному по факту незаконного обогащения в связи с уголовным делом по факту подкупа некоторых депутатов с целью выхода из парламентской фракции, в которую они входили.

2
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?