ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Стамате – о решении КС: «Оно согласуется с предыдущей практикой Высокого суда»

Вчера, 22 марта, Конституционный суд (КС) объявил конституционным указ президента страны Майи Санду о назначении Игоря Гросу кандидатом на должность премьер-министра. Вскоре после этого лидер ПСРМ Игорь Додон заявил, что это решение «превращает Молдову из парламентской республики в президентскую».

Советник президента по вопросам юстиции Олеся Стамате выступила с комментарием, отметив, что решение Конституционного суда «соответствует предыдущей практике Высокого суда».

В то же время она дала пояснения относительно толкования некоторых статей Конституции: «Согласно статье 98 п. (1) Конституции, в связи с истечением срока, предусмотренного статьей 85 п. (2) Конституции, абсолютное парламентское большинство будет иметь возможность рассмотреть вопрос об утверждении правительства в обязательных консультациях с президентом Республики Молдова, которые должны состояться в соответствии со статьей 85 п. (1) Конституции в случае роспуска парламента».

Следовательно, если 45-дневный период истекает с момента первой неудачной попытки утвердить правительство в значении статьи 85 (2) и консультации больше не могут проводиться по причине истечения установленного срока, абсолютное парламентское большинство будет иметь «возможность обсудить вопрос об утверждении правительства в обязательных консультациях с президентом Республики Молдова, которые должны проводиться в соответствии с пунктом (1) статьи 85 (т.е. в случае истечения трех месяцев, в течение которых правительство не было сформировано) Конституции в случае роспуска парламента».

Соответственно, когда истекают 3 месяца, в течение которых правительство не могло быть назначено, начинается процедура роспуска парламента, в течение которой президент консультируется с парламентскими фракциями о дате досрочных выборов, а также о том, нужно назначить правительство или нет.


Это положение следует понимать в контексте предыдущей судебной практики Конституционного суда. Постановление КС № 30 от 2013 года предусматривает следующее:

В отношении статьи 85 (1) Конституции

- трехмесячный срок для роспуска парламента относится к блокированию процедуры принятия законов и невозможности формирования правительства;

- трехмесячный период начинает исчисляться с даты возникновения обстоятельств, приведших к формированию нового правительства, независимо от того, инициированы ли процедуры по формированию нового правительства и / или процедуры, предусмотренные в статье 85 (2) Конституции, включает периоды консультаций с парламентскими фракциями и выполнение других юридических процедур и представляет собой крайний срок для формирования нового правительства.

В отношении пунктов 1 и 2 статьи 85 Конституции: (....)

- по истечении трехмесячного срока президент Республики Молдова обязан распустить парламент, если не удалось сформировать правительство, в том числе если не был дан вотум доверия для формирования правительства.

Суд также постановил (в Решении № 266b от 2021 года), что роспуск парламента может происходить только в качестве санкции за его бездействие, которое может быть напрямую ему вменено. Однако сейчас мы имеем ситуацию, когда выдвинутый кандидат был отклонен парламентом. Другая кандидатура подлежит рассмотрению. Соответственно, речь не может идти о бездействии президента», – подчеркивается в сообщении Олеси Стамате.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load