COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 839 851 БОЛЬНЫХ 323 469(+1787)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 302 147     УМЕРЛО 7386(+40 ) Подробнее
Президент новостей: 2952
Власть новостей: 6773
ГМО и прививки новостей: 1241
Коронавирус новостей: 7595

США насаждают везде либеральную демократию, не учитывая местные особенности и традиции. Мнение

18 авг. 15:15   Политика
1699 7

Американцы повсюду, в любой стране на любом континенте действуют по одной и той же отработанной и достаточно примитивной схеме насаждения так называемой либеральной демократии. При этом они не учитывают этнокультурные особенности, историю, традиции того или иного народа, и это стало одной из причин их провала и потери имиджа в Афганистане, о котором впрочем они быстро забудут.

Такое мнение высказал политолог Виктор Жосу, комментируя последние события в Афганистане и реакцию на них интернет-пользователей Молдовы.

"Вчера и сегодня в молдавском сегменте "Фейсбука" народ на все лады комментирует бесславный уход американцев из Афганистана. Дескать, так вам и надо. Ничего у вас не получилось, только даром кучу своих долларов потратили на насаждение у афганцев демократии. И вообще - вы нам еще за Республиканский стадион ответите. В таком духе", - отметил политолог..

По его словам, подоплека эмоций понятна - тут тебе и соросята, и ручное управление экс-посла, раздражавшее многих, и оглушительная победа прозападной PAS, и - вишенкой на торте - эти руины в самом центре Кишинева, вместо которых США вознамерились свое посольство возвести. Но если отбросить эмоции, то вопрос о том, получилось или нет, на самом деле лишен смысла.

"Потому что американцы повсюду, в любой стране на любом континенте действуют по одной и той же отработанной и достаточно примитивной схеме насаждения так называемой либеральной демократии. Не парятся они по поводу этнокультурных особенностей, истории, традиций того или иного народа. Есть апробированная стратегия экспансии и утверждения своего влияния - по ней и действуют. В Молдове получилось, в Афганистане - нет. Бывает.


Думаете, они схему поменяют? Вздор. Спишут на убытки. Напечатают себе новых долларов. А репутационные потери как-нибудь переживут. Да и забываются последние быстро. Нам бы не по поводу американцев злорадствовать, а понять, что проблема наша не в них, а в "Талибане". Точнее, в отсутствии у нас своего молдавского "талибана". Не в виде радикального движения, состоящего из бородатых мужиков в чалмах и с автоматами, нам подобное ни к чему - а в отсутствии в нас настоящей веры", - подчеркнул Виктор Жосу.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽