ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Срочная новость! Указ Майи Санду о повторном назначении Натальи Гаврилицы признан неконституционным

Конституционный суд объявил сегодня неконституционным указ президента Майи Санду о повторном назначении Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра, отмечает Noi.md.

«Объявляется неконституционным указ президента Республики Молдова от 11 февраля о повторном назначении кандидата на должность премьер-министра», - говорится в постановлении суда.

В целях соблюдения ст. 89 Конституции, касающейся отстранения от должности, суд также постановил, что парламентские фракции и президент страны должны провести новые консультации по вопросу назначения кандидата на должность премьер-министра.

В то же время Конституционный суд признал неприемлемым обращение ПСРМ в части, которая ссылается на просьбу оценить, можно ли считать отказ президента Майи Санду назначить Мариану Дурлештяну кандидатом на должность премьер-министра «тяжким деянием» с точки зрения ст. 89 Конституции.

Таким образом члены КС частично удовлетворили обращение депутатов-социалистов.


Социалисты обратились в Конституционный суд после того, как Майя Санду отказалась назначить на должность премьер-министра Мариану Дурлештяну, предложенную формализованным парламентским большинством. Ее кандидатуру поддержали 54 депутата ПСРМ, платформа Pentru Moldova и три независимых депутата.

Согласно более раннему решению КС, президент обязан выдвинуть кандидата, предложенного парламентским большинством. Майя Санду объяснила свой отказ тем, что в отношении членов вновь созданного парламентского большинства существуют подозрения в коррупции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load