COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 002 291 БОЛЬНЫХ 396 678(+3255)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 368 373     УМЕРЛО 10 470(+8) Подробнее
Коронавирус новостей: 7906
ГМО и прививки новостей: 1352
Снова в детство новостей: 48

Спыну – о ситуации на рынке природного газа в Республике Молдова (LIVE TEXT)

11 янв. 9:56   Политика
1573 10

10:42 // Протокол был обнародован сразу после моего возвращения из Санкт-Петербурга. Мы пообещали в Наблюдательном совете, что спросим у «Газпрома», можно ли опубликовать контракт, и ответ был – НЕТ.

10:40 // Количество потребителей, не оплативших счета

Спыну: У нас была очень хорошая дисциплина в отношении оплаты счетов. Более 95% потребителей оплатили свои счета за ноябрь.

10:35 // Когда мы перейдем к обсуждению контракта или других будущих соглашений между Moldovagaz и «Газпромом», мы сможем подумать о согласовании формулы расчета.

10:33 // Чрезвычайное положение на рынке природного газа не было отменено. Пока нет стабильности на европейском уровне, мы не можем говорить об урегулировании кризиса.


В дальнейшем мы решим, вводить или не вводить чрезвычайное положение в сфере энергетик

10:25 // На данный момент мы должны сказать, что в бюджете на 2022 год утверждены деньги на предлагаемые населению компенсации.

Мы находимся в стадии анализа возможности увеличения этих компенсаций. У нас, безусловно, есть поддержка ЕС в размере 60 миллионов евро, и, если необходимо, мы воспользуемся и этими ресурсами.

10:22 // Спыну: Вероятно, правительство рассмотрит возможность предоставления компенсации, в том числе по тарифам на электроэнергию.

После 20 числа будет принято решение о необходимости повышения тарифа на природный газ.

Пока не может быть и речи о повышении тарифа. К сожалению, из-за нестабильности рынка в таких ситуациях очень сложно предоставить точную и своевременную информацию.

10:20 // Повышение тарифа на электроэнергию

Спыну: Нам нужно было ждать до марта, и только потом требовать повышения тарифа. До декабря у Premier Energy были положительные отклонения в тарифе, думаю, компания могла бы найти другие решения, чтобы выйти из этой ситуации за несколько месяцев и вернуться к вопросу о росте тарифа в марте.

Мы узнали об этом решении от НАРЭ, теперь ждем решения агентства и в зависимости от этого посмотрим, как будем действовать.

10:15 // На последнем заседании правительство приняло решение о начале аудита. Государственное агентство по интеллектуальной собственности, которое представляет государство в Moldovagaz, завершает разработку спецификаций. Крайний срок этого аудита – 1 мая.

10:15 // Люди не должны страдать, мы будем принимать прозрачные и справедливые решения в условиях неконтролируемой эволюции на уровне ЕС. В последние дни я выслушал много критики. Мы будем работать над модулем, который позволит людям с более высокими зарплатами отказаться от компенсации в пользу нуждающихся.

10:10 // Мы делаем все возможное, чтобы определить альтернативы.

1. Молдове необходимо найти решения по оплате газа в следующем месяце. До конца недели MoldovaGaz полностью рассчитается за потребление газа в декабре.

2. Правительство рассматривает дополнительные меры поддержки населения. Закупочная цена на газ может упасть в феврале. Кроме того, на прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы в области энергетики. Скорее всего, будет созвана Комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая предложит ряд мер.

Хочу повторить, что любое заявление правительства должно быть хорошо документировано, я не хочу, чтобы мы общались впустую, без данных и манипулятивно. Я буду продолжать предоставлять точную и своевременную информацию.

10:05 // Андрей Спыну: Мы в сложной ситуации. Газовый кризис не закончился ни в ноябре, ни в декабре. Кризис закончится, когда цена на газ резко упадет и стабилизируется во всем мире. Молдова не влияет на газовый кризис в ЕС, и у нас, как у правительства, мало инструментов для снижения цен.

В ноябре при цене газа 1104 доллара за тысячу кубометров Республика Молдова платила 485 доллара, в декабре при цене газа 986 долларов за тысячу кубометров Молдова платила 450 долларов - на 54% меньше. В прессе называли 550 долларов, что не соответствует действительности.

В январе средняя рыночная цена составляет 1359 долларов. Хочу напомнить, что в декабре были пики, эти цены тоже повлияли на цену для Молдовы. Цена в январе будет 646 долларов, или на 52% дешевле, чем рыночная цена.

Эти цифры показывают, что у нас хороший контракт по сравнению с ценой на рынке. Экономия составила более 330 миллионов долларов. Другими словами, если бы Республика Молдова покупала газ по рыночной цене, то пришлось бы заплатить на 6 млрд леев больше.

Пресс-конференция министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну о ситуации на рынке природного газа в Республике Молдова.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X