ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Советник президента: Система образования и науки – на грани банкротства

Советник президента: Система образования и науки – на грани банкротства

Недавно руководство Министерства образования, культуры и исследований выступило с инициативой слияния некоторых высших учебных заведений Кишинева.

Советник президента по вопросам образования, культуры и исследований Корнелиу Попович считает, что эта инициатива ведет к разрушению образовательной и научной системы в нашей стране. Советник назвал эту идею неудачной и подчеркнул, что она продолжает серию действий, которые порождают серьезные последствия в области образования и науки в Республике Молдова, передает Noi.md.

«Мы можем говорить о провале государственной политики в сфере образования и науки, что привело к закрытию сотен учреждений среднего образования. В результате этого, с 2009 года до сегодняшнего дня из системы ушли 10 000 сотрудников, число студентов сократилось на 30 процентов», – заявил Корнелиу Поповичи.

По его словам, если в 2011-2012 учебном году было зарегистрировано около 104 000 студентов, то в 2017-2018 учебном году в вузах Молдовы учатся около 75 000 человек.

Другими серьезными последствиями являются сокращение числа  докторантов, отток научных кадров за рубеж, реорганизация Академии наук, ведущая к банкротству главного научного учреждения страны, разрушение системы оценки и аккредитации организаций в области науки и инноваций и системы аттестации высококвалифицированных научных и научных сотрудников, предупреждает Попович.

Напомним, что министр образования, культуры и науки Моника Бабук объявила о возможности слияния Тираспольского государственного университета с  Педагогическим университетом им. Иона Крянгэ в целях снижения затрат. Меры в этом отношении будут приняты осенью, после того, как министерство получит четкую картину зачисления студентов.

 

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load