ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Совет по конкуренции озадачен действиями Президентуры

«Совет по конкуренции с озабоченностью ознакомился с попыткой Президентуры Республики Молдова оказать давление на Совет по конкуренции через советника Тофилата Сергея, подавшего жалобу в Генеральную прокуратуру», – говорят представители ведомства, ссылаясь на заявление Президентуры, сделанное сегодня, 30 марта.

Совет по конкуренции озадачен тем фактом, что эта жалобы подана в условиях, когда, согласно Постановлению Парламента № 29 от 12 марта, Совет по конкуренции должен представить в парламент до 12 апреля отчет о расследовании картельных соглашений.

«Недоумение вызвано тем, что Президентура знала о действиях Совета по конкуренции в этом направлении, наша позиция была высказана во время заседания Высшего совета безопасности еще 26 февраля», – отмечают представители Совета по конкуренции, передает tv8.md.

«В этой ситуации мы приходим к выводу, что Совет по конкуренции пытаются вовлечь в политические игры. В этом контексте напоминаем о недопустимости вовлечения Совета по конкуренции в политические игры, а также о недопустимости оказания какого-либо давления на орган, контролирующий правильное исполнение Закона о конкуренции», – подчеркивают представители Совета.

Напомним, что после недавнего цепного увеличения цен на топливо Президентура подала жалобу в Генеральную прокуратуру в связи с «картельными соглашениями на топливном рынке».


«Нефтяные компании даже не стесняются открыто говорить о согласовании цен, а руководство Совета по конкуренции спит, как и руководство НБМ, когда был украден миллиард», – заявил советник президента по вопросам энергетики Сергей Тофилат.

Впоследствии жалоба будет направлена ​​в парламент вместе с просьбой провести внешнюю оценку деятельности Совета по конкуренции.

12 марта на пленарном заседании парламента прошли слушания по поводу увеличения цен на топливо. Тогда были заслушаны председатель НАРЭ Вячеслав Унтилэ и руководство Совета по конкуренции. После слушаний депутаты выразили вотум недоверия руководству НАРЭ и потребовали отставки его совета директоров.

Совет по конкуренции должен представить Комиссии по экономике, бюджету и финансам в 30-дневный срок отчет о расследовании и предложения по исправлению ситуации.

Нефтяные компании Республики Молдова повышают цены на топливо несколько недель подряд. Повышение началось в декабре прошлого года, когда бензин и дизельное топливо подорожали примерно на 50 банов. 2020 год завершился ростом на 1-2%. Впоследствии были зарегистрированы и другие подорожания почти на один лей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load