ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Состоялась официальная встреча вице-премьера по интеграции с главой Миссии ОБСЕ

Официальная встреча заместителя премьер-министра Кристины Лесник с главой Миссии ОБСЕ в Республике Молдова Клаусом Нойкирхом состоялась сегодня.

На ней затрагивался широкий круг тем, передает Молдпрес.

Чувствительной темой, поднятой в ходе дискуссий, было передвижение сегодня четырех машин из Тирасполя по направлению к складу боеприпасов в Кобасне, после чего военное командование получило с опозданием уведомление, а власти Молдовы его не одобрили. Согласно уведомлению, полученному 28 октября, колонна из 7 автомобилей должна была пройти 29-30 октября по маршруту Тирасполь-Кобасна-Тирасполь. О фиксации этих мероприятий была проинформирована Миссия ОБСЕ.

Сегодня проходит очередное заседание Объединенной контрольной комиссии, которое уже несколько недель пытается возглавить делегация Республики Молдова в контексте ряда инцидентов, связанных с проблематикой прав человека, множеством дестабилизирующих действий и другими актуальными аспектами.

Обсуждаемый безотлогательный вопрос касался дела похищенных 7-8 октября лиц, а также положения двух человек, которые продолжают оставаться в заключении, и необходимости обеспечить их право на медицинское обслуживание, юридическую помощь и встречу с родственниками в качестве первоочередных действий и как итог - их освобождение. Эти действия осудили многие государства-члены ОБСЕ на заседаниях Постоянного комитета ОБСЕ 8, 15 и 22 октября в Вене во время выступлений Республики Молдова. Молдавские власти настаивают на освобождении незаконно задержанных лиц и снятии заграждений для государственных чиновников в случае похищенных людей из Каменского района.


Молдавская сторона считает хорошим примером ситуацию с переводом пациента из Слободзеи в кишиневскую больницу, это указывает на то, что в контексте пандемии COVID-19 взаимодействие между врачами обоих берегов Днестра жизненно важно для оказания скорой медицинской помощи.

Еще один аспект касался реализации пакета «Берлин плюс», устойчивости результатов, возможности организации встречи в формате "5+2" до конца этого года, возможных приоритетов.

Сектор безопасности, в том числе граждан, в контексте выборов 1 ноября, был еще одним предметом встречи. Отмечались меры, принятые Бюро по реинтеграции в сотрудничестве с другими властями, обмен информацией и данными, другие вопросы. Было решено, что Миссия ОБСЕ и Бюро по реинтеграции будут координировать в рабочем режиме в день выборов возможные ситуации, требующие вмешательства.

В ходе диалога между официальными лицами отмечались новые вызовы в Каменском районе, известные в связи с задержанием другого человека. Обстоятельства дела выясняются правоохранительными органами. Собеседники договорились обеспечить взаимодействие для прояснения ситуации.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load