Война в Украине новостей: 3496
Коронавирус новостей: 8216
Объектив Европа новостей: 319
Акция протеста новостей: 1206

Состав Верховного совета Приднестровья может сократиться

20 фев. 2019, 18:50   Политика
2154

Депутатский корпус Верховного совета (ВС) непризнанной ПМР может сократиться почти на четверть – с 43 до 33 депутатов.

Как сообщает «ИНФОТАГ», это предусматривают выдвинутые комитетом по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан соответствующие поправки в Конституцию и Кодекс о выборах, передает Noi.md.

Их цель - «рациональное использования бюджетных средств на функционирование законодательного и представительных органов, а также максимизации эффективности и оперативности их деятельности».

Авторы законопроекта подсчитали, что за счет сокращения депутатов, в частности, уже на следующих парламентских выборах в 2020 г. удастся сократить расходы на их проведение на 20% или на 2 млн. рублей.

По их мнению, сокращение численного состава ВС «необходимо для наличия кворума, определения квалифицированного большинства, решения процедурных вопросов, формирования депутатских групп и фракций».

Также документ предлагает корректировку порядка формирования районных советов народных депутатов, в результате чего число местных избранников сократится с 324 до 247.

Справка «ИНФОТАГ»: Бывший президент Приднестровья Евгений Шевчук в 2013-2014 гг. дважды выступал с инициативой сокращения депутатов, но ВС часто блокировал его инициативы. Шевчук предлагал перевести депутатов работать строго на профессиональную основу, а также за перевод ВС из Тирасполя в Бендеры. Однако ни одну из этих инициатив депутаты не поддержали.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав