COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 364 443(+659)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 348 276     УМЕРЛО 9141+22) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4131
Проблема газа новостей: 410
Зимние праздники новостей: 344
Президент новостей: 3017
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

«Сомнительная схема»: Глигор - о том, как оплачивается долг за текущее потребление газа

25 ноя. 16:02   Политика
5440 2

Затребованная «Газпромом» оплата задолженности за газ за октябрь - начало ноября в размере 74 млн долларов будет произведена с серьезными отклонениями, а за «схемами» стоит не кто иной, как вице-премьер Андрей Спыну.

Это заявление принадлежат председателю Партии перемен Штефану Глигору, который уточнил, что таким способом власти пытаются погасить перед "Газпромом" долг за 2010-2014 гг., а текущая задолженность останется в силе, передает Noi.md.

«Вместо того, чтобы заплатить 74 миллиона долларов согласно 8 пункту подписанного 29 октября протокола напрямую Moldovagaz, Спыну изобрел сомнительную финансовую схему. В чем ее суть? Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям в области энергетики Energocom получил 1,7 миллиарда долларов для закупки газа на международном рынке, чтобы позднее, в теплое время года, закупить дешевый газ и создать стратегические запасы, чтобы в будущем мы могли обезопасить себя от попыток внешнего давления. Спыну говорит, что на покупку газа на международном рынке было потрачено около 300 миллионов, а разница в 1,3 миллиарда будет выплачена Moldovagaz, но не напрямую, а путем уступки долга, а именно путем передачи Energocom исторической задолженности компании Termoelectrica перед Moldovagaz, образовавшейся в 2010-2014 гг. Таким образом, 1,3 миллиарда перейдут от Energocom к Moldovagaz в счет долга Termoelectrica», - говорит Глигор.

По словам Штефана Глигора, так называемая историческая задолженность перед «Газпромом» в размере более 400 миллионов долларов является чрезвычайно сомнительной задолженностью Termoelectrica, образовавшейся в 2010-2014 гг., и выплата ее сейчас будет означать ее признание, хотя аудит этой задолженности был одной из тем переговоров с «Газпромом» в октябре.

«Почему эта схема сомнительна и наносит ущерб нашему государству? Все просто. Большая часть так называемого исторического долга перед «Газпромом» в размере более 400 миллионов долларов - это крайне сомнительный долг Termoelectrica, сформировавшийся в 2010-2014 гг. В то же время именно аудит этой задолженности был одной из тем переговоров с «Газпромом» в октябре. Есть информация, согласно которой на Termoelectrica в открытую воровали, и ее долг образовался в результате хорошо продуманных и организованных хищений. Другими словами, так называемый долг возник в значительной степени из-за незаконной схемы обогащения. Более того, выплата исторического долга в размере более 700 миллионов долларов была тем условием и элементом шантажа, с которым «Газпром» вел переговоры.


Вместо того, чтобы действовать в интересах государства и настаивать на выплате долга только после аудита, Спыну придумал схему, которую представил в правительстве и парламенте под предлогом срочности и риска отключения от «Газпрома» в течение 48 часов. Я подозреваю, что именно поэтому «Газпром» до последней минуты не высылал официальное уведомление об отключении. Как будто Спыну не знал об обязательствах, которые он взял на себя от имени правительства Республики Молдова, подписав протокол 29 октября в Санкт-Петербурге», - добавил Глигор.

Политик недоумевает, «что именно оплатят кишиневские власти»: долг за октябрь - начало ноября или все-таки задолженность за 2010-2014 гг.

«Мне интересно, что Республика Молдова оплатит завтра? Разницу в тарифах между 150 и 790 долларами на октябрь и аванс за ноябрь? Или сомнительный долг за 2010-2014 гг.? Ответ очевиден. А теперь позвольте мне сказать вам кое-что еще. При выплате 74 миллионов долларов в счет долга Termoelectrica обязательство по оплате разницы в тарифах за октябрь и ноябрь 2021 года не будет выполнено. Эти задолженности - разные вещи, и если Российская Федерация воспользуется 8 пунктом протокола, мы рискуем заплатить еще 74 миллиона долларов под угрозой отключения до конца года», - заключил Глигор.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X