Война в Украине новостей: 3060
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7326
Объектив Европа новостей: 283

Социалисты обвиняют ПДС в отклонении инициатив в поддержку местного производителя

18 мая. 11:57   Политика
1031

Создается впечатление, что власти всей душой не хотят, чтобы местные производители имели преимущество в размещении своих агропродовольственных товаров на прилавках магазинов страны. С таким заявлением выступил депутат ПСРМ Петр Бурдужа на заседании Комиссии по бюджету, экономике и финансам.

Депутат еще раз предложил внести в повестку дня законопроект депутатов Блока коммунистов и социалистов, который предусматривает сохранение в силе статьи Закона о внутренней торговле, устанавливающей, что 50 процентов полки в торговых точках должны занимать местные агропродовольственные товары, передает Noi.md со ссылкой на Știri.md.

«Это проект, который поддерживает местного производителя с 50% на полке. Я видел заявления министра сельского хозяйства и понимаю, что они всей душой не хотят, чтобы отечественная продукция сегодня лежала на полке, особенно когда у нас есть дефицит продукции, связанный с ситуацией в регионе, и мы должны отдавать предпочтение местным производителям», – подчеркнул депутат ПСРМ.

Предложение не набрало необходимого количества голосов для включения в повестку дня заседания. Депутаты ПДС воздержались.

Министр экономики Сергей Гайбу заявил, что содействие местному производителю в продовольственной цепочке нецелесообразно и противоречит принципам Всемирной торговой организации (ВТО).


Президент Майя Санду также заявила, что это положение следует отменить, поскольку оно не соответствует Соглашению об ассоциации с ЕС.

В связи с этим Минэкономики подготовило проект, в котором предлагается отказаться от положений Закона о внутренней торговле, устанавливающих, что 50 процентов длины полки в торговых единицах должно отводиться под местную агропродовольственную продукцию.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав