Война в Украине новостей: 2937
Коронавирус новостей: 8129
Объектив Европа новостей: 323
Акция протеста новостей: 1161

Социалисты обратились в Конституционный суд с запросом по Закону о борьбе с дезинформацией

20 июн. 16:11   Политика
1415

Депутаты Партии социалистов направили в Конституционный суд запрос с требованием проверки конституционности некоторых положений закона, которым недавно были внесены изменения в Кодекс аудиовизуальных медиауслуг.

Речь идет о так называемом Законе о борьбе с дезинформацией, который социалисты называют «законом о цензуре».

Авторами запроса являются депутаты Адела Рэйляну и Григорий Новак. Они считают, что поправки нарушают ряд положений Конституции Республики Молдова, а также некоторых основных международных актов в области прав человека. Также, по их мнению, «поправки несоразмерно устанавливают правила, призванные подвергать цензуре неудобную информацию, распространяемую среди населения, а также меры по привлечению к ответственности за дезинформацию, и, что не менее важно, — удушению отраслевых экономических агентов».

Парламент одобрил в окончательном чтении Закон об информационной безопасности, а президент Майя Санду уже промульгировала его.

Документ запрещает новостные и аналитические передачи из стран, не ратифицировавших Конвенцию о трансграничном телевидении, в том числе из России. Таким образом, дезинформирующие СМИ будут постепенно наказываться - от наложения штрафов до лишения права транслировать рекламу.


Также запрещены программы, содержащие дезинформацию, пропаганду военной агрессии, экстремистский контент, террористический контент или ложную информацию, представляющую угрозу национальной безопасности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав