ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Сможет ли государство выплачивать пенсии и зарплаты до утверждения нового кабмина?

Несмотря на более низкие, чем предполагалось, поступления в бюджет, «ситуация управляема», и гражданам не следует беспокоиться по поводу обеспечения выплат пенсий и заработной платы «до утверждения нового правительства после досрочных парламентских выборов».

Такие заверения дает вице-председатель Партии действия и солидарности Наталья Гаврилица, кандидат, повторно назначенный президентом Майей Санду на должность премьер-министра. Заявление было сделано с учетом того, что и партия, и глава государства выступают за досрочные выборы, а некоторые политики выражают озабоченность по поводу способности правительства в настоящее время управлять ситуацией, пишет realitatea.md.

По словам Натальи Гаврилицы, Молдова вошла в этот кризис с «некоторыми резервами» благодаря реформам, проведенным в рамках программы с Международным валютным фондом после «кражи миллиарда», что привело к улучшению ситуации в банковской системе. Гаврилица утверждает, что в банковской системе достаточно ликвидности, чтобы кредитовать государство, но, «к сожалению, она финансирует в меньшей степени реальный сектор».

В прошлом году Молдова получила от МВФ почти 300 миллионов долларов для уменьшения последствий кризиса, и на счетах Министерства финансов есть определенные резервы.

«Многое зависит от того, что будет этой весной. Давайте посмотрим, какой будет финансовая отчетность, как эти прогнозируемые доходы будут эволюционировать к концу марта, когда компании обычно платят ежегодные налоги. Очень важно следить за развитием реальной экономики. Если не будет достаточной открытости или диалога с деловой средой, может произойти снижение, что отразится на доходах», – отметила Наталья Гаврилица в эфире передачи Punctul pe Azi на канале TVR Moldova.


В любом случае, по ее словам, «ситуация пока управляемая», и «ресурсов и резервов достаточно, чтобы покрыть выплаты, которые заложены в бюджет».

«Мы можем обсудить, является ли это наилучшим использованием или нет, но в бюджете на 2021 год есть ресурсы до тех пор, пока не будет решена проблема с досрочными выборами. Поэтому людям не стоит беспокоиться о способности государства выплачивать пенсии и зарплаты в ближайшие месяцы. Есть определенные риски, но должны быть определенные фонды, если сохранится та же ситуация в экономике, ситуация с пандемией не ухудшится и т. д. Но в текущей ситуации есть достаточные ресурсы до прихода к власти нового правительства после досрочных выборов», – заверила кандидат, повторно выдвинутый на должность премьер-министра.

Однако Гаврилица в то же время предупреждает, что ситуация может быть иной, если «продлится эта агония», и мы продолжим принимать решения, «не в интересах народа, не будет принят всеобъемлющий пакет поддержки экономики», если «мы не будем получать деньги из-за границы».

«Поэтому, если мы продолжим эту агонию, то в конце года, а может быть, и раньше, мы можем оказаться в такой же ситуации», – подчеркнула Гаврилица.

Что касается ресурсов, необходимых для проведения досрочных выборов, то, по ее словам, они могут быть организованы из резервного фонда правительства, однако «нужно дождаться решения Конституционного суда о компетенции правительства. Могут быть варианты, продиктованные решениями КС».

«Я уверена, что для выражения воли народа деньги найдутся», – заявила она, добавив, что досрочные выборы являются исключительной ситуацией, поэтому для этой цели можно использовать резервный фонд.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load