Война в Украине новостей: 3164
Акция протеста новостей: 1200
Президент новостей: 3240
Власть новостей: 7328
Объектив Европа новостей: 288

Сможет ли государство вовремя выплачивать пенсии и зарплаты? Анализ Кику

12 мар. 12:45   Политика
6770

В посте в социальных сетях бывший премьер-министр Ион Кику сделал анализ текущей бюджетной ситуации в Республике Молдова, упомянув при этом риски, связанные с выплатой заработной платы и пенсий.

Кику заявил, что не исключает «пессимистических сценариев относительно своевременного выполнения государственных обязательств».

«Таможенные поступления в марте уже ниже, чем в 2021 году, хотя таможенная стоимость бензина и дизельного топлива (например) выросла примерно на 60%, а акциз — на 9%.

Помимо плохого управления бюджетом, есть много вопросов о том, как тратятся деньги. Никто не знает, сколько денег берется из бюджета на покрытие расходов на газ, никто не знает, сколько денег уходят и как заботятся о более чем 130 000 украинских беженцах, при том, что из обещанной Евросоюзом помощи в нашу казну пока не поступило ни одного бана.

Наконец, что не менее важно, я замечаю почти утроение расходов на обслуживание внутреннего долга по новым кредитам, привлеченным Министерством финансов. На последнем аукционе государство взяло кредит сроком на один год под процентную ставку 13,48%. При таком развитии событий и администрировании я уже не исключаю пессимистичных сценариев относительно своевременного выполнения обязательств государства», — поясняет Кику.


Экс-премьер коснулся также количества бензина и дизельного топлива, импортируемых Республикой Молдова, оценив, насколько больше денег поступит в бюджет в результате повышения цен и налогов на эти продукты.

«На 2022 год прогнозируется импорт около 170 тысяч тонн бензина и около 640 тысяч тонн дизельного топлива. После повышения акцизов и таможенной стоимости этой продукции потребители будут доплачивать в бюджет в виде акцизов и НДС около 1,72-1,75 млрд леев на эти виды топлива», – указано в анализе.

При этом Ион Кику уточнил, что, помимо всех прочих проблем, актуальной остается пандемия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав