ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Смогут ли голосовать в парламенте помещенные под арест депутаты Жардан и Уланов?

Два депутата парламента Молдовы от партии "Шор" Петр Жардан и Денис Уланов, лишенные накануне депутатской неприкосновенности и отправленные под предварительный арест на 72 часа, смогут при желании воспользоваться своим правом голоса в парламенте при согласовании этого вопроса с органом уголовного преследования.

Такое мнение высказал бывший министр юстиции в правительстве Майи Санду, бывший судья Европейского суда по правам человека Станислав Павловский, комментируя вопрос о возможности дистанционного голосования Петра Жардана и Дениса Уланова в своей нынешней ситуации, передает Noi.md

Вопрос к квалифицированным юристам на своей странице в соцсети задал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский.

Он обратил внимание на то, что Петр Жардан и Денис Уланов лишены депутатской неприкосновенности и отправлены под предварительный арест на 72 часа, и не исключено, что будет судебное решение об их аресте на 30 суток. Однако всё это не лишает их мандатов депутатов парламента. Этих мандатов они могут лишиться только в случае вынесения судом приговора в их отношении и вступления приговора в законную силу.

"А это значит, что и Петр Жардан, и Денис Уланов пока сохраняют все права депутатов, включая права на законодательную инициативу, подписание деклараций, членство во фракциях и коалициях и право голосования. А если это так, то каким образом может быть обеспечено их право голосования? Прокуратура должна обеспечить привод арестованных депутатов на пленарные заседания для голосования? Находящиеся под арестом депутаты смогут голосовать дистанционно, как это было в 1999 году с голосованием Илие Илашку? Каким образом законодательно регулируется такая ситуация?" - задался вопросом Александр Муравский.


В свою очередь Станислав Павловский отметил, что ни задержание, ни арест, ни снятие иммунитета не лишают депутатов права голоса. Он напомнил, что однажды Илие Илашку голосовал из приднестровской тюрьмы, и его голос был представлен в парламент в письменной форме.
"Другое дело, что обеспечение соблюдения этого права необходимо заранее согласовать с органом уголовного розыска и администрацией пенитенциарного учреждения, в котором находится депутат", - написал Станислав Павловский.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load