COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 394 554 БОЛЬНЫХ 255 994(+57)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 984    УМЕРЛО 6162(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3652
Путин-Байден новостей: 80
Диаспора новостей: 1195
ГМО и прививки новостей: 988
Президент новостей: 2769
Акция протеста новостей: 1033

СМИ: Документы о второй идентичности Плахотнюка еще действительны

24 мая. 16:00   Политика
1440 1

Несмотря на то что было возбуждено дело о двойной идентичности Владимира Плахотнюка и бизнесмена Важи Джаши, а документы, как утверждают прокуроры, были уничтожены Службой информации и безопасности (СИБ), вторая личность двух названных лиц осталась действительной в государственных регистрах.

Журналистское расследование TV8 показало, что документы были законно подготовлены Агентством государственных услуг по запросу Службы информации и безопасности для специальной миссии. Эти документы никогда не использовались двумя «секретными агентами». Удостоверение личности и паспорт на имя Новака Владислава Владимировича были оформлены 13 июля 2018 года и должны были быть переданы бывшему лидеру демократов Владимиру Плахотнюку.

Через месяц бизнесмен грузинского происхождения, владелец группы Trans-Oil Важа Джаши, о котором неоднократно писали, что он входит в близкое окружение Плахотнюка, получил документы на имя Резника Александра Михайловича. Документы о второй идентичности были изготовлены накануне похищения и экстрадиции турецких учителей. Согласно легенде, составленной директором СИБ Василием Ботнарем, Плахотнюк и Джаши были завербованы в качестве агентов под прикрытием и должны были участвовать в специальных расследованиях. Репортерам Cutia Neagră не удалось точно установить, имеют ли документы о второй идентичности какое-либо отношение к изгнанию нежелательных режиму Эрдогана учителей.

Согласно секретным документам, вторая идентичность была предоставлена Владу Плахотнюку и Важе Джаши в соответствии с Законом о специальных расследованиях и совместным приказом Министерства внутренних дел, НЦБК, СИБ и Министерства информационных технологий и связи, изданным в феврале 2016 года.

Бывший министр внутренних дел Александр Жиздан, подписавший тогда приказ, утверждает, что он не касался Плахотнюка, и это было скорее соглашение о сотрудничестве между ведомствами.


Широкая общественность узнала о выданных Плахотнюку и Важе Джаши фальшивых именах только осенью 2019 года, после падения правительства Санду, хотя уголовное дело по этому факту было возбуждено сразу после бегства Плахотнюка из страны и падения олигархического режима летом 2019 года. Спустя почти 2 года после возбуждения дела Генеральная прокуратура сообщает, что дело закрыто «за отсутствием состава преступления».

Хотя прокуратура заявляет, что документы были уничтожены, репортеры Cutia Neagră обнаружили, что фальшивые документы Владимира Плахотнюка и Важи Джаши все еще действительны. Более того, две фантомные личности даже смогут проголосовать на досрочных выборах 11 июля. Ложные имена Новака и Резника не были удалены из Государственного реестра населения, управляемого Агентством государственных услуг, и из Реестра избирателей, используемого Центральной избирательной комиссией.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?